新闻中心
人工智能研究院建设办公室主任马小平教授一行来院开展合作交流
来源:安全工程学院 作者:程婷婷 发布日期:2021-03-26 浏览: 10

座谈会现场

参观灾害智能防控与应急救援创新研究中心、安全大数据研究中心

324日,人工智能研究院建设办公室主任马小平、副院长陈兴、办公室主任戴海金等一行四人来院调研,双方就安全学科与人工智能的交叉融合进行了深入交流。院长王恩元、副院长王亮,教师李忠辉、刘晓斐、张国维等参加座谈。座谈会由院长王恩元主持。

王恩元院长对马小平教授一行的到来表示欢迎。他强调,安全与应急领域有很多安全大数据,对人工智能有很大需求;安全工程学院全力支持人工智能研究院建设与发展,希望双方能开展深度合作,期待人工智能研究院在人才引进、高层次人才培养、学科交叉融合等方面强化特区示范效应,充分发挥平台载体作用,助力安全学科解决国家和行业重大安全与应急难题。

马小平主任表示,人工智能研究院是一个具有行业特色兼具热门领域的开放、共享平台,致力于为传统学科发展提供人工智能服务支撑。研究院将积极通过人工智能技术与行业具体业务相结合,在业务规则的指导下,充分发掘业务数据的价值,服务学科发展。

座谈会上双方就合作的具体内容进行了深入探讨,并在三个方面达成了共识:一是联合培养交叉学科高层次人才。制定引导政策,开展交叉学科博士、硕士培养,在双导师制、培养经费、培养管理等方面探索创新机制,保障人才培养质量。二是切实推动交叉学科科学研究。以项目为依托建立长效合作机制,在项目的权责范围内开展合作研究,不断推动人工智能技术服务安全学科发展。三是设立研究中心。在人工智能研究院设立智慧安全与应急研究中心,引进专门人才,并在经费、管理、考核等方面制定配套细则,建立常态化学术交流机制,保障运行实效。

交流环节,张国维副教授作题为“智慧消防与应急管控”的汇报,刘晓斐教授介绍了学院在冲击地压监测预警、煤与瓦斯突出大数据监测等方面开展的研究工作与应用情况。

座谈会后,王恩元院长陪同马小平教授一行参观了我院灾害智能防控与应急救援创新研究中心、安全大数据研究中心。