新闻中心
国家重点研发计划“页岩储层甲烷原位燃爆压裂理论与技术”项目启动会暨实施方案论证会召开
来源:安全工程学院 作者:程婷婷 发布日期:2021-03-27 浏览: 11

论证会现场

3月23日,由我校牵头承担、翟成教授作为项目负责人的国家重点研发计划项目“页岩储层甲烷原位燃爆压裂理论与技术(编号:2020YFA0711800)”在江苏省徐州市召开项目启动会暨实施方案论证会。

副校长周福宝,科技部高技术研究发展中心项目主管车子璠,项目实施方案论证专家组成员、各课题负责人及参与单位的项目骨干成员,安全工程学院、煤矿瓦斯治理国家工程研究中心相关负责人,项目参加单位的管理及财务工作人员等100余人参加会议。学校科学技术研究院院长冉进财主持项目启动会。

周福宝副校长代表学校致欢迎辞并向与会的专家学者介绍了学校的学科发展情况,表示学校将严格遵照国家有关规章制度要求,切实履行承担单位的主体责任,确保项目的研究开发目标和任务按期完成。车子璠主管表示,科技部将在后续项目实施过程中发挥监督指导作用,希望各参与单位强强联合,顺利完成项目研究任务。

受科技部指派的项目跟踪专家金之钧院士委托,项目论证会由项目咨询专家、周福宝副校长主持。会上,项目负责人翟成教授,课题负责人孙伟福教授、邓守春研究员、曲占庆教授分别对项目背景、课题设置、预期目标、组织构架、课题实施方案以及实施计划等进行了汇报。

随后,项目咨询专家金之钧院士、中石化首席专家王增林、刘大锰教授、郭建春教授、宋茂勇教授、李新平教授、周德胜教授、高瑞民教授级高工、秦勇教授、林柏泉教授、王成教授、李兆暖高级审计师审阅了有关资料,对项目和课题的实施方案进行了审查和质询,提出了建设性意见和建议。专家组认为,项目及课题实施方案总体可行、考核指标明确、技术路线合理,一致同意通过该项目的实施方案。

为保障项目的有效运行和组织实施,项目办还组织召开了项目全体研究人员参加的财务与管理工作会议。翟成教授、李兆暖高级审计师及课题负责人等分别对项目实施方案的修改与完善、项目财务管理与经费使用、项目管理的组织实施细则等作了工作要求。

“页岩储层甲烷原位燃爆压裂理论与技术”项目面向页岩储层压裂造缝需求,针对传统压裂技术存在的问题,优选适应井下条件的助燃剂并开发安全投放技术,研究甲烷燃爆对井筒瞬态冲击动力学响应与控制机制,开发甲烷原位燃爆压裂裂缝网高效构建技术和缝网导流能力评价方法,研发原位燃爆压裂储层适应性、优化设计和评价技术,构建页岩储层甲烷原位燃爆压裂理论和技术体系。该项目由中国矿业大学、北京理工大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国石油大学(华东)、中国科学院力学研究所、中国石油化工股份有限公司等6家单位参与,共设置4个课题,项目总经费2779万元。


新闻来源:中国矿业大学新闻网http://xwzx.cumt.edu.cn/08/ba/c513a592058/page.htm