新闻中心
煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室召开 2020年度学术委员会年会
来源:安全工程学院 作者:刘世通 发布日期:2021-03-30 浏览: 10

327日,煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室(以下简称“实验室”)2020年度学术委员会年会在中国矿业大学矿业科学中心召开。实验室学术委员会主任袁亮院士、副主任王德明教授及7名学术委员会委员,副校长周福宝教授,科学技术研究院及安全工程学院有关负责人、实验室负责人、团队学术带头人、研究骨干和管理人员代表40余人参加了会议。

周福宝副校长代表学校致欢迎辞,并对学术委员会各位专家长期以来对实验室建设和发展给予的支持和指导表示感谢。他表示,实验室依托安全工程学院,聚焦煤矿通风、瓦斯、火灾等领域的基础科学问题,在人才培养、科学研究及支撑学科发展等方面取得了重要进展,并希望实验室下一步以“碳中和”“碳达峰”为指导,进一步凝练发展方向。

实验室副主任戚绪尧教授作了实验室2020年度建设工作报告,从实验室概况、年度成果、科学研究、研究团队、人才培养、开放交流和发展规划等方面详细汇报了实验室一年来的工作及成果。

        学术委员会充分肯定了实验室一年来的建设工作,认为实验室围绕主要研究方向,在科学研究、队伍建设、人才培养、物化成果等方面取得了显著成效。袁亮院士对实验室进展给予充分肯定,并对实验室未来发展提出了建议:一是要注重人才培养,以人才培养为抓手推进实验室建设;二是进一步提升科技创新能力,以问题为导向开拓科研新方向;三是国家重点实验室目前正进行重组,实验室要早做谋划、广泛调研,寻求发展机会。其他与会学术委员会专家也围绕实验室定位与特色、研究方向、人才培养、运行管理、国际交流、重大成果产出等方面提出了意见与建议。

会上,学术委员会对实验室2020年度开放基金申请课题进行了评审,同意对其中6项课题予以资助。

安全工程学院院长、实验室主任王恩元教授作了表态发言,表示今后将进一步完善实验室的规划,不断提升实验室科学研究和技术创新的能力和水平。

会议现场

会议现场

袁亮院士讲话

周福宝副校长致辞

实验室主任王恩元教授发言

实验室副主任戚绪尧教授进行工作汇报