新闻中心
安全工程学院召开学风建设专题研讨会
来源:安全工程学院 作者:刘世通 发布日期:2021-04-06 浏览: 35

会议现场

院长王恩元讲话

院党委书记王思华讲话

院党委副书记孙留涛主持研讨会

辅导员陈劲松、李钰发言

班主任发言(1)

班主任发言(2)

学生骨干代表发言

42日下午,安全学院学风建设专题研讨会在矿业科学中心A412召开。院长王恩元,院党委书记王思华,2019级和2020级班主任、辅导员以及班级主要学生干部参加了研讨会。院党委副书记孙留涛主持研讨会。

王恩元院长在讲话中进一步强调了学风建设的重要性。他指出,抓好学风建设,一是要培养学生良好的学习习惯,形成班级同学互帮互助的氛围;二是班级学生干部要主动和班主任交流沟通班级情况;三是要将双班主任的作用充分发挥出来,班主任、辅导员要深入班级、融入学生,多渠道了解班级同学情况,有针对性的进行工作指导。

王思华书记在讲话中表示,希望班主任、辅导员应从培养人才,爱护学生的角度,走近学生,走进学生,对学生学业问题的原因进行分类,从根源上解决问题;二是要发挥班级骨干的带头作用,多管齐下,采用多对一的方式,对学业有问题的学生提供具有针对性的帮助。

孙留涛副书记通报了学院目前降级预警、退学预警学生的情况,希望班主任要加强对学生的思想引导,特别是对学业问题、心理问题的同学要多关心关爱,抓住问题症结,推进学风建设。

2019级兼职辅导员李钰、2020级优才专项辅导员陈劲松分别从年级学生学期成绩总体状况、挂科主要科目和原因、抓学风的工作思路及措施三个方面进行了汇报。

班主任老师围绕加强学生价值观的引领、学生学科专业认同感的提升、学业困难学生帮扶与关爱、抓好班级学生骨干队伍建设、建立项目制学术兴趣小组、宿舍文化建设、制度导向等方面,就进一步加强学风建设建言献策;班级主要学生干部交流了班级学风建设中存在的问题、困难以及采取的解决方案。