当前位置:首页  学生工作

安全学院忆长安暑期实践团到达西安鼓楼探寻古建筑之韵

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2017-08-17阅读:11

    为了通过探访西安市历史悠久的古建筑,从而亲身感受我国优秀传统文化氛围的熏陶,忆长安暑期实践团来到位于古都西安市中心的鼓楼,开始了探寻古建筑之韵的文化之旅。
    8月17日上午十点,实践团全体成员在鼓楼门口集合,团长对大家本次活动的行程与目的进行了重申,并明确对每一位成员的职责与任务分工。小会议结束,大家买票有序进入此行的目的的
------鼓楼。

西安鼓楼始建于明洪武十三年,比钟楼早建4年 。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。鼓楼横跨北院门大街之上,和钟楼相距仅200米,互相对应。实践团成员对鼓楼内部构造进行初步了解之后,本次的问卷调查活动正式开始。首先,实践团成员以两人为一组,明确划分了自己的调研区域,分工明确。然后随机选择区域内的部分游客,工作人员以及周围居民进行问卷调查。活动中,虽然天气炎热,但是大家为了确保调查数据的真实性、可靠性与准确性,各司其职,积极认真,不敢有丝毫的松懈。下午四点,大家做完自己规定的问卷数量后,调查问卷任务圆满完成。随后,大家又回到居住地对本次调查的全部数据进行的分类汇总,调查的具体结果以及相关分析、将在全部工作完成后予以统计。
探访优秀的传统建筑,是我们充分了解并探究我国优秀传统文化的重要途径。此行,实践团成员们深深感受到了古建筑中蕴含的厚重文化底蕴,收获颇丰。而对于如何保护古建筑,弘扬传统文化更是值得每个人深思。