当前位置:首页  新闻中心

周福宝院长主持首届国际职业健康论坛暨第三届中美职业卫生国际研讨会粉尘爆炸与职业危害控制技术论坛

添加:张涵来源:安全工程学院时间:2017-08-28阅读:12

822-23日,由国家安全监管总局国际交流合作中心、北京市劳动保护科学研究所、美国工业卫生协会共同主办的“首届国际职业健康论坛暨第三届中美职业卫生国际研讨会”(以下简称“首届国际职业健康论坛”)在北京成功举办,主题为“全球视角,引领职业健康创新发展”。国家安全监管总局原副局长杨元元出席开幕式并致辞,美国工业卫生协会首席执行官劳伦斯·斯洛恩通过视频形式发表了致辞。来自国家安全监管总局、中国安全生产协会、中国疾病预防控制中心、世界卫生组织、国际职业卫生委员会、国际职业卫生学会、美国国家职业安全健康研究院、美国注册安全师委员会、哈佛大学、德国癌症研究中心、英国健康安全局、日本川崎医科大学、香港危难应变医学会、台湾大学、中国矿业大学等机构约100名嘉宾发表了演讲。来自国内外职业健康和工业卫生领域的政府监管部门、行业组织、高等院校和科研机构、专业技术服务机构等400余名职业健康从业者参加了研讨交流活动。

首届国际职业健康论坛由1个主论坛、11个分论坛和专业展览组成,重点关注四大主题,即:全球职业卫生法规与监管机制、重点职业危害控制技术、新型职业危害与风险管理、企业职业健康管理。

822日下午,第三分论坛“粉尘爆炸与职业危害控制技术”如期举行,该论坛由中国矿业大学安全工程学院院长周福宝教授主持,来自中国、美国、德国等国家的专家参加本次论坛报告与研讨。论坛分别就新型干式过滤降尘技术、持续性个体粉尘监测仪、除尘滤料的发展、露天矿运输扬尘流场模拟、金属矿山井下粉尘污染控制、国内外呼吸防护装备标准体系、粉尘防爆领域的管理及标准、焊接作业的呼吸防护、爆炸性粉尘环境中呼吸性粉尘的防护、粉尘爆炸预防等议题做了主题报告与深入讨论。与会代表一致认为,粉尘的危害既要关注有爆炸性粉尘的爆炸危害,更要持续关注粉尘对广大职业工人所造成的健康危害。本次国际论坛报告展现了众多新技术,其中,由中国矿业大学研发的新型干式过滤降尘系统改变以往湿式除尘方式,解决了长期困扰和折磨矿工的粉尘问题;美国国家职业安全和健康研究院成功研发了新型个体粉尘检测仪,能将矿工周围粉尘浓度实时反馈给矿工,为尘肺病的早期预防提供了大量数据等。


国家安全生产监督管理总局原副局长(正部长级)杨元元致辞

大会现场

专家在论坛作报告