当前位置:首页  学生工作  学院团委

“扎跟基层,走进访惠聚”实践团进行入户调查

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2017-09-14阅读:10

829日上午,在“访惠聚”工作队队员的培训下,实践团成员学习了“访惠聚”入户的“八必问”和“八必讲”。下午,实践团成员在工作队刘队长的带领下,进行了第一次的入户调查,此次入户调查意在了解居民的生活状况以及协助工作队完成信息采集。

在敲开第一家门后,刘队长先是向居民告诉身份,居民得知后非常欢迎我们。随后刘队长询问了他们的家庭基本情况并做了登记,然后问到他们是否有困难的地方,和邻里的关系如何,对社区干部的作风是否满意,对国家的政策是否了解等各种问题,并对他们提出的医保报销问题作出了回答。

由于唐努尔社区的百分之九十以上是维吾尔族居民,在走访过程中刘队长一半汉语一半维语的交流也让人倍感亲切。入户工作中“走”是形式,“访”是内容,不仅仅是收集社情民意,排查当前困扰社区管理中的主要问题和主要矛盾,更重要的是要送去党和政府对老百姓的关爱和温暖,真正做到进家门、知民情、解民忧、暖民心,做好居民群众的贴心人。

第一次入户调查,让实践团成员深刻感受到驻村首先要从耐心、细心、爱心的走访入户开始,也感受到“访惠聚”工作的重要。只有俯下身子,认认真真、踏踏实实地做好各项工作,才能给党和人民交一份满意的答卷。