当前位置:首页  学生工作  学院团委  团学动态

安全学院“安全第一,矿中有你”实践团积极参与山西大同冀东水泥有限公司矿山分厂山体滑坡事故安全救援演练

添加:系统管理员来源:安全学院时间:2017-09-14阅读:10

为了更加直观的了解矿山山体滑坡事故救援的过程,更好的将所学知识因用于实际情况中,914日,安全学院“安全第一,矿中有你”实践团赴山西大同冀东水泥有限公司观摩参与矿山分厂山体滑坡事故安全救援演练。

随着煤矿安全水平的提高,我国发生矿难的次数逐年下降。但基于我国煤矿分布环境复杂,煤矿开采深度深等原因,部分地区在一定程度上也会发生矿难。为了确保在发生矿难时,能够最大程度地保护矿工的生命安全,每个煤矿都会有应急救援措施和预案。通过演练可以进一步加强矿山应急单位之间的协同配合,提高应对突发事故的组织指挥、快速响应及处置能力,营造安全稳定的氛围,

在演练中,矿山分厂的工作人员向实践团详细介绍了受伤时的急救方法,通过模拟,工作人员生动形象地向各位成员讲解了如何进行创伤急救,心脏复苏等措施,并介绍了事故发生后的应急救援具体步骤,以及各部门协同配合进行人员救治、应急抢险、应急指挥等过程,在讲解过后,他还让实践团的成员们亲自体验如何进行简单的急救过程,并着重示范了心肺复苏等简单急救的动作。

煤矿工人的生命安全是煤矿首要考虑的问题,演练增加了矿山各部门对矿山发生山体滑坡等事故时处理的经验,通过观摩演练,实践团的成员们对煤矿应急救援有了初步的认识,相信他们定能够牢记救援技术,并将这些知识传播到更广的地方,为煤矿工人的生命安全提供更坚实的保障。