安全学院“维安”建筑行业噪声问题调研组赴上海开展参观调研活动

发布者:孙婷发布时间:2019-07-28浏览次数:10



为了进一步了解大型施工工地噪声污染问题的真实情况,体验建筑工地的实际工作情况,同时调研工地的安全生产状况, 721日至25日,安全学院实践团——“维安建筑行业噪声问题调研组于上海浦东新区南通新华建筑有限公司开展社会实践调研活动。

实践初体验——初入建筑施工工地

721日,维安实践团来到并参观了南通新华建筑有限公司在祝桥镇的办公基地以及建筑工地,正式拉开了本次社会实践的序幕。在工作人员的陪同参观下,成员们初步了解了工地的分工结构、管理体系等。

722日,维安实践团进入建筑工地目标考察区域开始了实地考察测量。成员们取出了音量计、频谱仪等噪声测量设备,初步测量了周围工地的本底噪声。测量结果显示,有超过一半的区域在施工时间段本底噪声达到了70dB左右。经过此次实地测量,团队已经意识到了工地环境噪声污染的严重性。

深入了解——参观工地设备工作

723日,实践团一行七人进入了楼房的内部的施工现场参观刨地机工作。随后,“维安”调研组一行人对其产生的噪声展开检测。检测结果显示,在刨地机5m半径内噪音超过110分贝,而施工人员却没有佩戴相关防护设施,体现出他们对噪音进行防护的意识薄弱。

724日,实践团成员在刑工的带领下,来到了塔吊施工区参观塔吊装卸工作。刑工向成员们详细介绍了塔吊装卸的全部过程。之后,维安一行人在废弃标准节中模拟攀爬塔吊,亲身感受了施工者的工作环境及工作状态。

身体力行——体验工地潜在风险

725日,实践团来到施工场地的安全风险体验馆实地参观考察。工地安全员苏工首先向成员们介绍了工地上钢丝绳合格的结法、工地电缆的内部组成和不同灭火器的使用方法。接着成员们来到位于体验区左侧的高空坠落体验区,“维安”小组一行人先是体验了一次没有任何保护措施的坠落,之后苏工亲自为成员们解释并示范了坠落时正确的保护姿势,成员们收获良多。

通过此次参观调研活动,维安建筑行业噪声问题调研组深入了解了大型建筑工地噪声污染状况,真切体会到施工场地中潜在的风险与隐患,明确了以后学习的方向。作为安全领域的一份子,同学们仍旧大有可为!