安全技术及工程学科的前身是始建于1952年的北京矿业学院采煤系矿山通风与安全教研室。1982年经煤炭工业部、教育部批准,创办了我国第一个矿山通风与安全本科专业;1986年经国务院学位委员会批准,在国内第一个获得安全技术及工程博士学位授予权,1988年成为首批国家重点学科,1999年被批准为“长江学者奖励计划特聘教授”设岗学科和,2001年再次被批准为国家重点学科,是中国煤炭工业劳动保护科学技术学会矿井通风专业委员会的挂靠学科和985工程优势学科创新平台”建设学科,是“矿业工程”一级学科下的二级学科,具有博士、硕士学位授予权。依托学科优势,建设有“煤矿瓦斯治理国家工程研究中心”、“煤矿瓦斯与火灾防治”教育部重点实验室、国家安全生产监督管理总局“工业安全工程技术研究中心”和“国家煤炭工业安全工程”重点实验室,是“矿山开采与安全”教育部重点实验室和“煤炭资源与安全开采国家重点实验室"的重要支撑学科。

     本学科现有专任教师40余名,其中中国工程院院士2人,教授17名(博士生导师15名),副教授7名。拥有以周世宁院士为学术带头人,以王德明、林柏泉、程远平等一批在煤矿安全领域的知名教授和一批年轻博士组成的高水平创新学术团队。学科中有6名教授为国务院安全生产委员会国家安全生产专家组成员,1人获国家杰出青年基金,3人获得新世纪优秀人才基金,1人获得全国模范教师称号,2人获全国优秀教师称号,2人获得孙越崎青年科技奖,1人获得全国青少年科技创新奖,2人为全国百篇优秀博士论文获得者。

     针对煤矿瓦斯煤尘爆炸、煤与瓦斯突出、矿井火灾等重大自然灾害防治所需解决的重大关键科学技术问题,学院形成了四个具有特色的研究方向:矿井瓦斯防治、矿井火灾防治、矿井安全监测监控和矿井通风与防尘。在“十五”期间,重点对瓦斯区域治理、瓦斯的抽采与利用,煤自燃成灾机理与防治技术,煤与瓦斯突出的预测预报和高瓦斯矿井通风与防尘等领域进行深入研究。2006年以来,学科承担并完成了国家自然科学基金项目23项、国家重点基础研究发展计划(973)项目子课题7项、国家科技攻关项目12项、教育部重点项目5项等,获得科研经费达1.2亿元;获得3项国家科技进步二等奖、29项省部级科研成果奖,国家级图书奖1项,省部级图书奖1项;出版专著与教材17部,发表论文600余篇,其中SCI、EI和ISTP收录100余篇;获得国家发明专利18项,学科研究整体水平达到了国际先进,在瓦斯区域治理、煤自燃防治、煤与瓦斯突出预测预报等研究领域的部分研究成果达到了国际领先水平。       

     学科目前已与美国肯塔基大学、密歇根理工大学、澳大利亚昆士兰大学、俄罗斯莫斯科矿业大学、波兰西里西亚工业大学、英国诺丁汉大学、德国波鸿技术学院等建立了良好的学术关系并开展了广泛的学术交流。五年来组织召开了国际、国内学术会议5次,每次参会人员的规模都超过百人。        

     学科依托“煤矿瓦斯治理国家工程研究中心”和“煤炭资源与安全开采国家重点实验室”等国家级科研平台,争取在团队建设、人才培养、科技成果和实验装备等方面做出更大的成绩,为学科的发展提供了更大的平台。