“985工程”简介

1998年5月4日,江泽民总书记在庆祝北大建校100周年大会上向全社会宣告:“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。”为贯彻落实党中央科教兴国的战略和江泽民同志的号召,教育部决定在实施“面向21世纪教育振兴行动计划”中,重点支持北京大学、清华大学等部分高等学校创建世界一流大学和高水平大学,简称“985工程”。

实施“985工程”,建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学,是党中央立足于中华民族的伟大复兴,落实科教兴国和人才强国战略而做出的重大决策,是从根本上提高我国高等学校办学水平的重大举措。1999年至2001年国家开始实施“985工程”一期建设,全国共有34所高校进入。2004年至2007年实施二期建设,全国共有38所高校进入。

2006年12月,我校被教育部列入“优势学科创新平台项目”建设学校的行列。按照教育部、财政部关于试点建设“优势学科创新平台项目”的意见(教重2007[1]号),“优势学科创新平台项目”2006年至2008年止,重点是取得经验,探索机制,2008年之后,与“985工程”同期执行。

“985工程”高校名单

一期名单(34所)
  第一批(2所)
    清华大学
    北京大学

    第二批(7所)
    复旦大学
    浙江大学
    南京大学
    上海交通大学
    西安交通大学
    中国科技大学
    哈尔滨工业大学

    第三批(25所)
    东北区:吉林大学、大连理工大学、东北大学

    华北区:中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中国农业大学、南开大学、天津大学

    华东区:同济大学、厦门大学、东南大学、山东大学

    华南区:中山大学、华南理工大学

    中南区:武汉大学、华中科技大学、中南大学、湖南大学

    西南区:四川大学、电子科技大学、重庆大学

    西北区:西北工业大学、兰州大学

二期名单(4所)
  中国农业大学
  国防科技大学
  中央民族大学
  西北农林科技大学

“优势学科创新平台项目”名单(5所)
    中国地质大学
    中国矿业大学
    中国石油大学
    中央财经大学
    北京科技大学