安全工程学院“粤行者”广东文化调研团走访调研广东文化

发布者:孙婷发布时间:2019-08-11浏览次数:13

为切实地了解广东衣食住行方面的民生问题、新旧文化的特色及差异,调查时代变革带来的文化差异、文化知识的普及情况,传承和弘扬中国优秀文化,中国矿业大学安全工程学院“粤行者”广东文化调研团赴广州进行了为期七天的暑期社会实践活动,此次实践活动于7月21日顺利结束。

在实践准备阶段,调研团的各位成员分工合作,制定出行计划。7月14日,团队出发前往广州开展实践活动,并于15日抵达广州。

7月15日,队员们参观了西关大屋、蒋光鼐旧居,领略到了广东典型的传统家居风格及西关婚嫁习俗,并通过观看蒋光鼐旧居内历史文物资料学习了近代中国的一些历史事实。次日,同学们通过观看广州博物馆古代和近代文物、照片和资料,从政治、经济、文化、风俗等方面了解到广州两千多年历史变迁的轨迹

7月17日,同学们通过广州地铁博物馆模型展示,学习广州公共交通发展史广州TIT创意园则加深了同学们对广东服装业发展历史的认识,同时同学们也认识到创新意识的重要性。

7月19日,在参观广东粤剧艺术博物馆的过程中同学们学习粤剧优秀传统文化,了解其精髓。此行的最后一站广东科学馆更是让同学们学习到了广东科学技术的发展历程,感慨于科学技术的飞跃发展。

与此同时,同学们还通过发放调查问卷、采访老字号等方式深入了解群众对广东饮食的认识于满意程度,学习了老字号的历史与生存现状。

所有这些无不展现出广东这个经济与文化大省的独特魅力。期间同学们克服了重重困难,不畏炎热难耐的湿热天气、日行几万步带来的疲劳......同学们都格外珍惜这次难得的机会。转眼间,短短七天的社会实践步入尾声,7月20日下午“粤行者”广东文化调研团团队一行七人离开了广州。

广东文化博大精深,是中国优秀传统文化的一个代表。优秀文化需要我们共同传承和发扬光大。

本次实践活动旨在对以博物馆为主的旅游景区进行的调研考察,传承广东优秀文化。通过在广州各大重点景区深度调研和对群众的采访,调研团深入了解了广东市民的衣食住行文化及其悠久历史和对当代社会发展的重大作用。此次调研活动增加了同学们对广东文化的认识。