我院开展“金课”建设推进研讨会

发布者:魏静发布时间:2019-09-10浏览次数:100

   为进一步推进一流专业建设,提升课堂教学质量,9月9日上午,安全工程学院开展了“金课”建设研讨会。邀请我院教授委员会王德明教授、程远平教授、李增华教授、朱国庆教授、翟成教授,院长王恩元教授、副院长王亮教授及各教学中心主任参加了研讨会。研讨会由王亮教授主持。

   王亮教授结合时代背景,分析了“金课”建设的重要性、紧迫性,阐述了“金课”的内涵及评价指标体系;结合学院专业特点,介绍了“矿井通风与安全”、“矿井瓦斯防治”、“安全系统工程”、“安全工程导论”、“燃烧学”、“消防工程学”、“矿井粉尘防治”等课程建设基础和可行性。与会教授围绕“金课”的“两性一度”标准,从学生能力培养、课程内容广度和深度、教师能力要求等方面,对拟建设课程进行了研讨。

研讨会上,院长王恩元教授围绕“金课”建设的政策保障、组织保障、机制保障、评价保障和经费保障,与大家进行了交流。学院将根据研讨会老师提出的建议,围绕建设目标、激励措施、配套政策等方面,进一步完善“金课”建设实施方案,推动学院层面的教学研讨,优化学院教学科研评价体系,严格课程质量监督,推进一流专业建设。

最后一致同意成立拟建设金课”的课程组并确定了相应的课程组负责人。由教学中心配合协调,快速的推金课建设,争取年底实现上述教材更新,并建设2门左右的在线课程申报国家级金课。