安全工程学院开展消防应急演练

发布者:魏静发布时间:2019-09-29浏览次数:148

为了提高学院师生的安全意识与面对火灾等紧急情况下的应急自救互救能力,9月27日下午安全工程学院联合矿业科学中心内其他四家单位,在校保卫处与昌湖物业的支持下共同在矿业科学中心组织开展消防应急演练。学院以及煤矿瓦斯治理国家工程中心领导章毛平、朱晓东、王亮、周劲锋等全程参加了逃生灭火演练。保卫处安全监督科科长王垚磊与各演练单位负责人共同指挥,矿业科学中心内近400名师生参加了本次演练。

下午1400,首先针对矿业科学中心实验室较多、线路管路复杂的情况,组织各单位代表学习实验室小型火灾扑救。保卫处工作人员在B412实验室内模拟实验仪器线路故障引发火灾,并现场演示扑救:实验室人员在进行实验操作前先了解实验室电源气路总开关以及有其他危险品,在发现起火点时应迅速关闭总电源和气路阀门,保证人员安全的前提下视火情采取灭火器扑救或及时拨打119报警。

1410,模拟火情扩大开展紧急疏散。工作人员在楼内用发烟罐释放烟雾模拟火灾,同时打开报警装置。随着“火灾”警哨声的响起,各楼层疏散引导员按预设消防演练活动方案迅速到位,大喊“火警,马上撤离!”,引导参加演练的师生用毛巾沾水捂住口鼻,沿着各个逃生楼道有序下楼,并到达指定安全位置。

1430,楼道应急疏散演习结束后,保卫处安全监督科王锐老师向大家讲解了灭火器的分类、灭火原理、“提、拔、握、压”的操作步骤和使用过程中需要注意的事项,并现场演示了如何使用灭火器扑灭油桶火。之后,各单位均派出代表按照操作要领使用灭火器进行了灭火演练。

整个逃生灭火演练过程规范、有序、安全、顺畅,通过演练使师生们熟悉了应急疏散的过程和矿业科学中心各层楼道的疏散路线,增强了防灾避险的快速应变和自救互救的能力,提高了安全意识和自我保护能力,掌握了灭火器的使用方法,提高了灭火技能,增强了消防安全意识。

安全工程学院始终高度重视消防安全,一直致力于加强消防安全管理和师生的消防逃生教育,这既体现了一份爱护,更体现了一份使命与责任。