通知公告
安全工程学院2020-2021学年度本科学生先进班集体、优秀学生评选细则
来源:安全工程学院 作者:刘世通 发布日期:2021-10-08 浏览: 10


为做好2020-2021学年度本科、二学位学生先进班集体、优秀学生的评选工作,现制定《安全工程学院2020-2021学年度本科学生先进班集体、优秀学生评选细则》,具体如下:

一、先进班集体评选条件、评选比例和奖励标准

(一)先进班集体的种类分为:校级红旗示范班集体、校级先进班集体、院级先进班集体,红旗示范班集体为学校先进班集体的最高荣誉。

(二)各类先进集体的评选条件

1)红旗示范班集体:由学院从考评优秀的班级中推荐1班集体,报学校评选,每班奖励班级活动经费2000元;

2)校级先进班集体:由学院从考评优秀的班级中择优推荐1班集体报学校评选(红旗示范班集体落选班级直接定为校级先进班集体)。每班奖励班级活动经费1500元;

3)院级先进班集体:由学院从考评合格及以上的班级中根据考评成绩从高到低按比例评选,评选4班集体,报学校备案,每班奖励班级活动经费800元。

4)推荐为各级先进班集体的班级原则上应参加过1期及以上优良学风班创建评选活动。其中,红旗示范班集体一般应获得过1次及以上优良学风班荣誉称号校级先进班集体一般应获得过1次及以上优良学风流动红旗

(三)申报程序:申报班级根据《中国矿业大学班级建设考评指标体系(试行)》,进行自评并形成事迹总结材料,报年级辅导员处,经院学生工作领导小组初评出不多于10 个班级参加学院组织的班级答辩,答辩小组由院学生工作领导小组成员和学院主要党政领导组成,答辩成绩前两名的推荐为红旗示范班集体和校级先进班集体、其他推荐为校级和院级各类先进班集体。

(四)申报班级填写先进班集体登记表,并附材料一份。

(五)有下列情形的班级不能申报:

1、有同学受到记过及以上处分的;

2、班级同学有考试作弊行为的;

3、班级同学递交入党申请书低于80%的;

4、不及格门次高于年级平均水平的;

5、班级宿舍卫生优秀率低于平均水平的;

6CET-4通过率低于年级平均水平的(二年级班级不做要求);

7、班级台帐或日志不健全、不规范的;

8、班级支部生活会和政治学习不正常或无记录的;

9、参加学院组织的科技活动人数或竞赛低于年级平均水平的;

10、班级凝聚力差、班级干部不团结,不服从学院指导和工作安排的。

  二、优秀学生评选条件、种类、比例和奖励标准

(一)、评选种类、比例和奖励标准见下表

Line 2Line 3          种类


奖学金 学生类别                   

校级优秀学生或校级优秀学生干部

(按专业评选)

院系级优秀学生或院级优秀学生干部

(按专业评选)

单项优秀学生

(按班级评选)

一等

二等

三等

金额(元)

比例(%

金额(元)

比例(%

金额(元)

比例(%

本科、二学位学生

4000

5

2000

10

800

20

获国家奖学金的学生,同时授予“校级优秀学生”(或“校级优秀学生干部”)称号。

(二)、评选条件

按照《学生手册》规定原则上学年内有必修课考试不及格者不能参与奖学金评选学院讨论决定学年内不及格低于22补考全部通过者,可以参评单项优秀学生

1、校级优秀学生(含校级优秀学生干部)评选条件及原则

符合《中国矿业大学奖学金条例》和《中国矿业大学优秀学生评选办法》所规定的条件外,同时具备下列条件:

   ①基本素质测评等级为优秀。

   ②课程学习成绩在专业前20%

通过CET-4

符合以上申请条件者,按个人综合得分进行评选。

    

   ⑤申请校级优秀学生干部的需在上年度担任主要学生干部,且年度考核评定为优秀,评选比例原则上不超过参评学生总数的1%

特殊情况由学院学生工作领导小组集体讨论确定。

2、院级优秀学生(含院级优秀学生干部)评选条件及原则

思想进步,积极向上,遵守学校的各项规章制度,成绩优良,积极参加校、院、班级开展的各种活动,并同时具备下列条件:

 ①基本素质测评等级为良好以上。

 ②课程学习成绩排名在专业前40%

 ③通过CET-4

 ④符合以上申请条件者,按个人综合得分进行评选。

     

    ⑤申请院级优秀学生干部的需在上年度担任主要学生干部,且年度考核评定为优秀,评选比例原则上不超过参评学生总数的3%

特殊情况由学院学生工作领导小组集体讨论确定。

3单项优秀学生评选条件

素质发展综合测评中基本素质测评等级为合格以上,且在某一方面表现优秀(建议方向包括学业优秀、文体活动优秀、社会工作优秀、社会实践优秀、研究与创新优秀、学习进步等方面),按发展素质测评的相关成绩酌情确定,统一授予“单项优秀学生”荣誉称号。

三、评选及表彰办法

1、学院的红旗示范班集体、校级先进班集体和校级优秀学生由学院学生工作领导小组组织推荐,经学院党政联席会议审核后,报学生工作处进行汇总。

2、学生工作处对各学院推荐的红旗示范班集体、校级先进班集体候选班级和校级优秀学生候选人的材料汇总审核后,报校学生工作指导委员会批准。

3红旗示范班集体、校级先进班集体和校级优秀学生由学校召开大会统一表彰。

4、院级先进班集体、院级优秀学生和单项优秀学生的评选、表彰,由各学院自行安排,并将评选结果一并报学生工作处进行备案。

52018级、2019级、2020级本科生评选奖学金还需积极参加志愿服务活动,上学年至少完成20小时/年的志愿服务。

四、工作要求

1.切实提高认识。学生评奖评优是学校教育教学活动的重要环节,是全面推进学生思想政治教育,激励广大学生勤奋学习,促进优良校风、学风、班风的重要途径。各年级要高度重视、统筹规划、精心组织、积极动员部署,坚持公平、公正、公开的原则,确保评选工作按时完成。尤其注意核对各类信息,避免发生错报、误报和漏报。辅导员要加强对所分管年级评优工作的监督和指导,班主任要认真组织评选,确保评选工作的严肃性和公正性。凡在评选过程中因不负责任带来不良影响者,除追究当事人责任外,还将追究有关负责人的领导责任。

2.完善工作机制。学生评优工作要严格执行《中国矿业大学学生奖学金管理条例》、《中国矿业大学优秀学生奖学金评选办法》和《关于进一步提升本科生学风水平的实施办法》(中矿大〔201818号)文件精神。在评优前,各班要在学院学生工作领导小组的领导下,按照《安全工程学院素质发展综合测评条例(2021修订)》对本班学生进行素质发展综合测评,填写有关表格。在完成素质发展综合测评的基础上,由班主任与团支部、班委会根据各类优秀学生的基本条件,确定班级各类优秀学生初评名单并公开征求学生意见;辅导员、班主任应对所负责班级的初评名单及反馈意见进行分析、核实和把关,按年级报学院学生工作领导小组;各学院学生工作领导小组对各年级上报的初评名单进行审核,报经学院党政联席会议讨论通过后,在本单位公示3天无异议后报学生工作处。

3.严格责任落实。各学院要严格按照文件时间要求完成评选工作,及时报送材料。评选过程中,要严格按照相关文件要求的评选程序进行,坚决杜绝徇私舞弊现象,一经发现,立即取消当事人的评选资格并给予纪律处分。各学院要按照文件规定的奖学金评选比例和金额足额进行评选推荐,杜绝为节省经费故意降低奖学金评选比例的现象。奖学金应主要用于改善学生本人的学习和生活条件,不得用于购买高档消费用品、酗酒等铺张浪费行为,除取消其获奖资格外,还将视情节按规定给予校纪处分。

4.加强宣传引领。各学院要主动以评奖评优工作为契机,在全体学生中加大宣传力度,以评奖评优为抓手,以评促学、以评促建,在校园中掀起创建优良学风的高潮,大力推进校风、学风、班风建设。各学院要充分利用院网站、宣传橱窗、微信、微博平台等形式,多渠道及时宣传报道评奖评优活动中涌现出来的典型事例,充分发挥先进集体和先进个人的示范引领作用,推动思想政治教育融入学生评奖评优各环节,努力营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围。

五、其他事项

1.转专业学生和跨学院大类招生学生的年度评优工作原则上在该生上学年所在学院进行,各学院不得因学生按学校规定“转专业”降低或取消转专业学生应获的奖项和评奖资格,需按规定程序和规定条件转专业的学生评优不受任何影响。

2.在奖学金证书以及个人事迹材料等文件中,校级优秀学生的规范书写为“被评为校级优秀学生获一等奖学金”或“被评为校级优秀学生干部获一等奖学金”;院级优秀学生的规范书写为“被评为院级优秀学生获二等奖学金”或“被评为院级优秀学生干部获二等奖学金”;单项优秀学生的规范书写格式为“被评为单项优秀学生获三等奖学金”。



安全工程学院

年十月