学生工作
“管理育人”——2021级新生开展应急疏散救援演练
来源:安全工程学院 作者:刘世通 发布日期:2021-10-10 浏览: 52

为提高对突发消防安全事故的快速反应及处置救援能力,维护同学们的人身、财产和公共安全,10月9日上午,安全学院2021级新生在梅苑、竹苑举行了紧急疏散应急救援演练。本次演练由学工班主任、团委书记刘世通,辅导员卢笛担任现场指挥。

演练分为两大项内容。第一项是全体2021级本科新生紧急疏散逃生演练。该项演练模拟发生火灾、地震等紧急情况,全体新生按照防护要领和应急预案的既定路线由各自宿舍有序、快速疏散至安全区域。各班班级负责人在现场巡救,并在各层楼梯口、宿舍楼门口维持秩序,刘世通与卢笛老师负责在宿舍楼门口指挥疏散出楼的学生前往楼外指定安全地点,然后组织学生以学院为单位前往青春广场。第二项是模拟学生公寓发生火情时的应急救援演练,包括发现火情报警、公寓内人员紧急疏散、微型消防车灭火、应急处突人员快速穿着防火战斗服和空气呼吸器进行现场搜救、云梯消防车救援被困人员等系列内容,同时还演示了对休克伤员心肺复苏急救、灭火器灭火等场景。

演练结束后,我院师生共同聆听了赵建岭副校长的总结讲话。他表示,长期以来,学校高度重视消防安全工作,常态化开展了应急疏散救援演练和灭火演练,从本质上提升了广大师生员工应急处置和自救互救的能力。同时他对全体新生提出三点希望:一是时刻保持警醒,充分认识校园消防安全的重要性;二是进一步练就本领,提升技能,不断增强应急处突能力;三是进一步强化安全意识,坚决做到“人人都是消防安全第一责任人”。他强调,全校师生员工要时刻绷紧安全这根弦,持续提升安全意识和安全素质,努力营造安全育人环境,为学校事业发展提供安全保障。

本次演练由保卫处承办,徐州市消防救援支队协助。整场演练过程连贯紧凑,真实感强,是一场生动的沉浸式安全教育课,对提高同学们应急处置的响应能力,增强应急处置的知识和协同作战的能力具有很大作用。


活动现场

活动现场

责任编辑:李钰

审核:刘世通