宋学锋校长到安全学院就青年教师培养与成长开展专题调研

发布者:魏静发布时间:2019-10-10浏览次数:13

10月8日下午,宋学锋校长专程来安全工程学院召开青年教师座谈会,就青年教师的成长与培育开展专题调研,参加调研座谈的包括国家杰出青年基金获得者翟成、国家万人计划青年拔尖人才入选者仲晓星、江苏省高校跨世纪学术带头人王亮以及毕业于南京大学、美国西弗吉尼亚大学、重庆大学、苏州大学和中国矿业大学的共14名青年教师。

参加会议的青年教师逐一作了自我介绍后,分别结合各自的本职工作就自己在思想、工作、生活等方面的感受先后发言,既总结了自己在工作中的收获和成长,也从不同角度谈到了自己入职以来在教学、科研工作上的现状和困惑,并对学院、学校的发展提出了不少意见和建议。与会人员还就共同关心的科研条件、课堂教学、项目申报、职称晋升、周转住房等热点问题进行了广泛深入的讨论。座谈中宋校长不时就大家关心的热点问题进行了及时沟通交流。

宋校长说,这次来学院听取青年教师的切身体会感触非常深,教师对自己的成长、对学院乃至学校的发展都非常重视。学校已经出台或者正在研究相关政策来解决办公用房、设备共享等突出问题,目的就是让教师本身、学院、学校越来越好。他说,作为学院的青年骨干教师,站位要高,责任和目标更要高,要志存高远,要站在全国最好学科的基础上对自己提要求,瞄准未来,瞄准行业和国家的重大需求,去思考,去努力。要培养一流人才,就要坚持两条腿走路,不仅教学要好,科研也要好。要搭建教师间的交流平台,通过举办学术沙龙等多种形式来进行学科交叉融合,来碰撞出新的火花,取得新的成就。

最后,宋校长指出:学校有今天的地位,得益于矿业、安全这两个一流学科。安全学科要起到领头羊的作用,来带动其他学科的发展,并让其它相关学科对安全学科的发展形成强有力的支撑。学院要看到自身的优势,也要看到面临的危机和挑战。作为安全学院的新生力量,各位青年教师既要利用好学科的优势资源和良好平台尽快成长,也要发挥各自的才华优势积极为学科发展做贡献,要积极融入到学科团队当中,要强本也要拓新,围绕学校确定的“双一流”建设目标持续努力,相信一定会大有收获。

调研座谈持续了将近三个小时。