昭通市煤炭工业局陈祥金局长一行到访我院

发布者:魏静发布时间:2018-09-13浏览次数:539

9月10日,云南省昭通市煤炭工业局局长陈祥金、副局长李勇一行来我院访问。学院院长王恩元教授、教授委员会主任林柏泉教授以及杨胜强教授、王海锋教授等会见来访客人并座谈。

王恩元院长对陈祥金局长一行的到来表示热烈欢迎。在简要介绍了学院情况后他表示,安全工程学院正处于国家“双一流”学科建设的重要时期,学院将抢抓机遇,发挥学科优势,加强人才培养和科学研究,更好地服务煤炭行业发展。

陈祥金局长从昭通市煤炭企业布局结构、安全监管面临的难题和转型升级发展趋势等方面介绍了昭通市煤炭产业的基本情况:昭通市地处云、贵、川三省结合处煤炭储量165.82亿吨,探明储量102.27亿吨,昭通盆地褐煤储量达81.98亿吨,为中国南方第二大褐煤田煤炭开采和洗选业为全市七大支柱产业之一;昭通市煤炭行业主要面临四个方面的问题:瓦斯突出、煤自燃等灾害制约产业发展;民营企业占比较高,企业安全重视程度不够;管理水平较低,缺乏高水平专门管理人才;灾害事故频发,政府监管压力大。此行就是希望在煤矿安全治理方面得到矿大的技术支持。

座谈会上,安全学院的四位教授主要针对昭通煤矿瓦斯治理的具体问题与来宾进行深入交流,对如何提高安全监管成效提出了建设性意见,针对西南地区煤矿瓦斯治理分享了宝贵经验,建议校地合作打造瓦斯治理昭通模式。

座谈会最后陈祥金局长表示,很感谢中国矿业大学安全工程学院长期以来对昭通煤矿行业发展所做的贡献,今天的座谈收获很多,开拓了眼见、明确了思路,为安全监管提供了方向。他还表示,昭通市计划明年到我校开展煤矿企业瓦斯治理专题总工程师培训班,也邀请安全学院在煤矿安全监管尤其是煤矿瓦斯治理方面多提供技术咨询和服务。王恩元院长表示,学院将在瓦斯灾害治理、管理与技术人才培养、技术咨询等多方面与昭通市煤炭工业局加强交流合作,为行业和区域经济发展做出贡献,更好地推进国家“双一流”学科建设。

昭通市煤炭工业局办公室、学院研究生与科研工作办公室相关人员参加座谈会。