安全学院召开“我看建国70周年新成就”主题座谈会

发布者:孙婷发布时间:2019-10-27浏览次数:10

为充分利用庆祝新中国成立70周年契机,进一步加强思想政治教育,不断巩固深化宣传教育成果,落实学生社区党工委工作要求,安全工程学院开展“我看建国70周年新成就”主题结合“2019中国安全及应急技术装备博览会”座谈会。

20191026日,风和日丽、金风送爽。主题座谈会于安全学院党员工作站召开。安全学院团委书记刘世通、2017级辅导员排日代姆老师、辅导员助理,以及各班班长、团支书参加了本次座谈会。刘世通老师首先讲述了在徐州成功举办的2019年中国安全及应急技术装备博览会,让同学们感受到了祖国近几十年在安全领域的飞速发展。全国各地安全相关领域的企业和产品汇聚一堂,使同学们感受到了祖国在尖端科技领域、智能消防领域和微小救援领域方面的突破。安全领域大有可为,安全学子大有可为。


加了安博会的国际班团支书施宇说到:2019中国安全及应急技术装备博览会在中国徐州举办,在会上发现我国有关职业健康安全的企业是少之又少,比较显眼的都是MSA3M这些国外安全个体防护企业,当然也有看到某些国内一些企业生产的呼吸防护口罩等相关产品,但是在相比较之下,国内产品做工、材质、技术安全性能及耐用性各方面都要差国外产品好一大截,所以现在中国虽然强大了,在某些领域,如航空、深潜、高铁等技术领域领跑全球,但是依旧有很多不如意的地方,就拿我们安全领域方面职业健康安全一方面,因为体系、技术、意识形态等各方面还没有建设成熟,所以造成我国该方面相比发达国家较为落后,但我相信只要我们安全人能够发扬矿大人吃苦耐劳的精神,一定可以将安全学院建设得很好,将祖国建设得更好!

随后,消防班团支书叶子靖说到,昨天在安博会上,我主要关注的是消防相关的产业。博览会上有一半是消防相关的产业,主要有智慧消防、新型灭火剂如水基泡沫灭火剂和气凝胶灭火剂,还有很多消防员的防护服、隔热服等。但是我发现这些产业大多商业化很强,政府应该加大对消防产业的扶持力度,加强产业的专业性,同时形成良好的市场秩序。至于建国70周年来的变化,在我身边的我认为主要有政府的职能转变,比如“只要跑一次”的改革,既便民,同时又减轻了工作人员的负担。

刘世通老师深刻的点评了两位同学的发言,并语重心长的回忆起自己求学路程和工作经历。他说,新中国成立70周年,祖国发生了翻天覆地的变化,各方面建设都取得了很大的成就。九年前,自己在考入中国矿业大学时被调剂到数学专业,在高难度的数学专业课程的学习中,发现自己更向往安全专业。经过一年的刻苦学习,山重水复疑无路,柳暗花明又一村,成功转到了安全学院,和在座各位同学一样成为一名安全人。只要自己比别人付出更多的学习时间和努力,才能达到和别人一样的成绩。刘世通老师勉励大家,天下兴亡,皮肤有责,要把个人情感和家国情怀联系在一起,把学业理想和行业理想结合在一起,把个人梦想与国家梦想结合在一起。

如今世界风起云涌,近些年从钓鱼岛事件,到南海问题,再到中美贸易战,可以看到我们国家发展历程并不一帆风顺。学校成立了学生社区党工委,可以说是一次非常重要和必要的改革。就在不久前,我们成功发现并解决了一名重度抑郁同学的问题,希望同学们再接再厉,为学校的改革不断贡献自己的力量,为祖国的发展不断贡献自己的力量! 

安全4班班长王强说到,结合前一段时间自己组织开展的追溯煤矿史 展望未来路 安全在行动”——青春告白祖国系列报告会,在祖国70年变迁中,我最大的感受就是:要将自己的个人理想和国家理想结合起来。大到中国矿业大学这所学校、安全和矿业两个学科,小到咱们学生个体,只要能紧跟时代发展大方向,切合时宜的搞发展,将来终会有用武之地,成就一番大抱负。我们安全学子就应该苦练本领,敢为人先,学透专业知识,在自己擅长的领域做好自己的事,用实际行动实现价值,祖国就会以我们为荣。安全3班团支书单天成说到,前面的几个同学讲的都很优秀。在此我就结合一下我们大学生来讲一下。现在每年的毕业生有几百万人,而祖国能够为这么多的人才提供就业岗位,说明祖国正在繁荣建设,急需有用人才。讲到这就要说到中国的完备的工业体系,中国拥有全球最完整的产业链条,为中国经济由大变强奠定了坚实的产业基础。不久前的国庆70周年大阅兵及群众游行中我感受到了祖国的强大国力和优良的军事实力。同时,我也注意到群众游行中出现了厨师和快递员的身影,这也展示出无论从事哪个行业,都是追梦人,都是在为社会发展做出贡献。我们大学生更要为报效祖国而努力奋斗。衷心祝愿祖国繁荣昌盛!

刘铭瑞说,刚才同学们将自己的专业和祖国的发展联系在一起,大家讲的都非常好,非常有特点。特别是自己也要向刘老师学习不畏困难的精神。因此就简单提一下对新时代斗争精神的理解。众所周知,十九大提出的“四个伟大”中排名第一的就是进行伟大斗争。前不久,习总书记在中青年干部培训班上特别强调,广大干部特别是年轻干部要经手严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。深刻的阐释了我们为何要斗争、要和谁斗争、如何斗争等一系列重大问题。我认为,新时代是一个美好的时代,但更是一个应当树立危机意识的时代。我们面临四条战线的斗争,即政治战线、经济战线、军事战线和思想文化舆论战线。前三条战线都是硬实力的对决,而意识形态斗争恰恰也决定着中华民族伟大复兴的成败。在新中国成立70年里,西方敌对势力对中国的和平演变,从未停止过。近些年来,整个社会信仰迷茫,以致连一个老人跌倒扶不扶都困惑着整个民族。如果在第四条战线我们失败了,那么70年来前三条战线的胜利成果也会丧失。

而西方敌对势力对共产党和社会主义制度的和平演变可分为四个阶段。从杜勒斯的《十条诫命》,到尼克松的《不战而胜》,直至特朗普的“美国第一”,霸权主义国家对中国的和平演变一以贯之从未改变。新中国成立七十年里,西方敌对势力对共产党和社会主义制度的和平演变分为四个阶段。第一阶段是中国开始对外开放,于是西方国家用腐朽的生活方式影响我们;第二阶段,中国开始进行政治体制改革尝试,于是西方用它的民主制度和所谓平普世价值观来影响我们。第三阶段,当我们的经济高速发展,社会两极分化严重,西方敌对势力祭起“保护人权”的大旗。而第四阶段,就是在前三阶段失效后,西方敌对势力利用在中国长期培养的代理人,以历史虚无主义,否定民族英雄,否定党史,否定革命史,否定共和国历史,没有了历史,我们党就失去了执政的历史正当性,这就是西方敌对势力瓦解我们的“锥心之术”。我们要不畏艰难险阻,勇于斗争,勇敢承担起我们这一代青年人的历史使命  

安全5班班长杨文涛说到,刚才刘铭瑞同学说的斗争精神,使我们警醒,应当好好体会。中国现如今正走在和平崛起额道路上,必然会遭受到以美国为代表的西方列强的围追堵截,我们在这个国际化的时代,必须要在所有的行列都做到世界顶尖、领先的水平,才不至于受制于人。一旦有不足的地方,便会给对手留下可乘之机。之前中美贸易战的芯片是一个例子,前段时间的NBA事件也是一个例子。芯片是在物质层面上,华为为中国的高科技企业做出了榜样,而NBA呢,这个在精神层面上的碰撞,在莫雷和肖华的言论发表以后,球迷们的应对是不看NBA了,去看足球,而不是不看NBA了,我们去看CBA。而且NBA这么一做,他损失的是经济,是钱,而中国呢,不仅仅是钱,还有许多人会因此而失业。这是中国现如今仍在不断改善的地方,必须要做到物质层面与精神层面都达到顶尖,突破美国与西方列强的封锁,中国才能实现和平崛起。

消防班长李宇轩说到,安全和消防学科面临这新的挑战和机遇,面对5G时代的到来和物联网、人工智能的全面应用,安全学科要紧跟时代步伐,在搞好基础理论研究的基础上要结合新技术、新手段,鼓励创新,研发新材料,推动消防安全智能化,落实科技强国的重要战略。   

通过本次座谈会我们能看出同学们的积极性,让我们在新世纪到来之际把科学、理性、民主、进步作为自己的伟大目标,让我们用高尚的品德和优异的成绩献给祖国。为美丽的祖国我们将竭尽全力,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。