宋学锋校长参加安全学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨

发布者:魏静发布时间:2019-10-31浏览次数:10

10月30日下午,安全工程学院领导班子“不忘初心、牢记使命”第三专题学习研讨会在矿业科学中心A412举行。宋学锋校长专程到会指导,校主题教育联络一组成员王传棨以及学院领导班子全体成员参加了专题研讨。本次研讨紧紧围绕“落实全面从严治党,以党建促进和保证学校事业发展;弘扬淮海战役精神,始终保持新时代共产党人的奋斗者姿态”主题展开。会议由院党委书记章毛平书记主持。

章毛平书记首先带领大学一起学习了《深入学习习近平关于教育的重要论述》中的“坚持扎根中国大地办教育”“坚持把教师队伍建设作为基础工作”“全面提高教育质量”、《“不忘初心牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》中的李保国和黄大年、《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例·守正创新 引领未来——北京大学探索中国特色的世界一流大学和一流学科建设之路》等篇目。随后大家就落实从严治党要求、推进一流学科建设、学风作风建设、学院改革发展等议题展开了讨论。

王恩元院长重点从检视机关作风建设、推进一流学科建设等方面做了主题发言,他说目前学院机关工作作风良好,各项工作有序推进,各科室之间能够密切合作,工作积极主动、能高效地完成各项任务。同时他也在办公条件改善、实验室安全、本科生和研究生管理、人才引进、博士后管理、学科建设等方面提出了诸多建议。

秦波涛副院长结合自己分管的工作领域,围绕研究生管理、科研工作和学科建设等三个方面作了发言。他说,学院在发展中,遇到诸如博士生招生指标限制、研究生优质生源不足、新增导师素质提升、科研场地分散等诸多问题,如何破解这些难题,成了学院现在面临的巨大挑战。同时,他也希望学校要增大改革力度,汇集高端师资力量,帮助学院、学科增加国际影响力,学科也要有新的增长点。

朱晓东副院长从增强服务意识、改善教师的办公条件、资源合理分配等方面发表了自己的看法。

学习研讨过程中,宋学锋校长不时与大家讨论、交流。在认真听取了大家的研讨发言以后,他提出了五点要求:一是要凝练学科新方向,精准找到学科新的增长点;二是拓新必须强本,安全学科要继续保持国内领先地位;三是既要依托行业,也要随着行业的发展,融入智能化、安全化、高效化、绿色化,在互联网+、人工智能等新兴领域在安全学科的应用方面取得突破;四是坚持培养一流人才,目标要明确,定位要高远;五是让教师们主动走出去,积极参与国际合作和会议交流,扩大国际影响力,取得国际话语权。

宋校长语重心长地跟大家说,安全学科是学校双一流学科,是龙头学科,不仅自身要建设好、发展好,也要起到带动整个学科群发展的领头羊作用。大家应该有前瞻性,对新工科要有谋划、布好局,要让传统优势学科老树发新芽,使得安全学院、安全学科,乃至矿大都更上一层楼。

此前,安全工程学院领导班子已经围绕学校确定的“不忘初心、牢记使命”主题教育第一、第二专题先后进行了8次专题学习研讨。