安全学院“淮海风云,重返大决战”实践团积极开展暑假实践活动

发布者:孙婷发布时间:2018-10-10浏览次数:10


 “淮海风云,重返大决战”实践团是由来自安全学院20173班和6班的14位同学组成的一支暑期实践考察团,团队把这次目的地定为淮海战役中心城市徐州,在淮海战役纪念区重温淮海大决战风云,充分感受淮海战役时中国人民解放军的英勇精神和领导人的英韬伟略。

825日,为了进一步确保活动的顺利进行,保证活动的高效和秩序性,安全学院淮海风云,重返大决战团队全体队员于梅三一楼集合,就活动流程进行讨论,进行人员的职责分配,确定社会实践的基本路线。

826日晚上7点,安全学院“淮海风云,重返大决战”小分队,前往校图书馆进行相关资料的查阅,并围绕一些战术、战役中主要将领、战役意义等问题展开了热烈讨论。

827日,安全学院淮海风云,重返大决战团队小分队来到淮海战役纪念馆,在解说人员的带领下进行学习。通过参观纪念馆,重温这段革命历史,同学们对革命先辈的丰功伟绩有了更加鲜活、深刻的认识;通过各项史料的参观学习,大家在思想上接受了一次震撼心灵的革命传统教育。


828日上午,团队七名成员共同参观了国防教育馆,在馆内工作人员的带领下,参观了馆内的抗日战争展厅。从七七事变到第一次国共合作,再到抗战全面爆发,最后走向胜利,工作人员详细地向队员们展示了这一段可歌可泣的血泪史。下午团队接着上午的活动内容,继续前往国防教育馆参观第二个展厅——兵器陈列厅。在馆内人员的带领与解释中,队员们了解了现代主要战争武器和未来兵器的研究方向。

829日,团队前往淮海纪念塔的碑林开展了研究和拍摄活动,拍摄从外向内展开,成员们进入碑林后分散参观,对碑林里每块碑上的文字都有进行研读,对给人以深刻印象的碑文进行了着重的拍摄和单独的记录。日暮时分,参观碑林活动结束,成员们在本次行程中都收获颇丰,进一步了解了淮海战役,同时也认识了淮海战役精神。

为深刻了解当年我军为解放全国而英勇奋斗的艰辛经历,830日团队的成员来到了纪念林,深刻学习我军的英勇事迹。岁月更替,沧桑巨变,一转眼淮海战役胜利70年了。站在这片古老的土地上,昔日的淮海战场早已旧貌换新颜了。时光荏苒,变的是万物景象,长存的是英雄精神,华夏江山葱葱绿,壮士热血浇灌成。

831日上午,团队来到的淮海战役廉洁教育厅,映入眼帘的是本场馆的主题“一切为了人民”,之后成员们逐一参观了淮海战役的烈士事迹,参观了历届国家领导人的题字,从厚重的笔墨中深刻感受到了英雄的伟大。下午在实践的最后阶段,团队成员们怀着敬畏之情一起在淮海战役烈士纪念塔前进行了祭拜,以缅怀在淮海战役中英勇牺牲的烈士们,为本次实践活动画上圆满的句号。

日复一日,年复一年,随着岁月流逝,沧海桑田,淮海战役距离我们越来越遥远,它已成为历史,但淮海战役留给我们宝贵的精神遗产却永不磨灭。为期数天的实践考察结束了,团队小组成员对淮海战役的了解由最初的最基本的三大决战的表面认识也深入到了淮海战役的意义和淮海战役精神的深处。此次考察的结束,并不是同学们实践的终点,而会成为大学实践生话的起点。