安全学院“聚焦南国”实践团积极开展暑期实践活动

发布者:孙婷发布时间:2018-10-10浏览次数:10


为了实地观察了解感受改革开放四十年来的发展成果,在实践中体会国家深化改革的政治举措给一线城市带来的影响,824日至827日,安全学院“聚焦南国”实践团在深圳开展为期4天的社会实践活动。

824日,“聚焦南国”全体成员抵达深圳。实践团成员按照约定时间分别与校友胡文逸和覃亚飞进行线上访谈了解了优秀校友现在的工作状况和工作环境,并且与他们就未来就业、行业发展前景、学习生活方面的问题进行深入交流。改革开放以来,各大企业对于安全人才的需求也越来越大,这是改革开放为安全人才带来的机遇。


825日,“聚焦南国”实践团前往华强北与深圳公园、比亚迪公司和校友代德飞的公司参观。早上在深圳公园观察深圳人民的生活日常,体会改革开放中经济发展为广大民众的日常生活所带来的便利。上午11点,实践团全员参观代德飞公司,下午参观比亚迪公司,感受改革开放大背景下中国尖端科技蓬勃发展、欣欣向荣的可喜局面。

826日,“聚焦南国”实践团小分队于邓小平114周年诞辰之际前往莲花山改革开放纪念园同来往的人们共同悼念这位改革开放的先驱。“聚焦南国”另一小分队于早上8点前往深圳少年宫、深圳书城、深圳音乐厅和国企深圳高速公路股份有限公司参观,尽管只是深圳建设的一角,但是团队成员依旧体会到了改革开放前沿城市的发达程度。上午10点,杨明星女士接待了团队成员,带领团队成员参观了深高速总部,介绍深高速自1996年的发展历程,从职业角度讲述自她就业以来安全行业的发展历程,同时分析了行业未来就业前景并给出了建设性意见。

827日,“聚焦南国”实践团抵达深圳汇安消防设施工程有限公司,实地参观了公司,了解公司职员的工作生活情况并与公司总裁邱平安先生进行交流探讨,他介绍了公司的运营模式,并强调了自己企业对从业人员的选择标准。傍晚,“聚焦南国”团队来到位于中国深圳市龙岗区坂田华为总部基地进行实地调研。在校友的引导下,成员们参观了华为集团A区、B区,参观过后,成员们与校友张新隆及其同事进行深入交流,深入了解改革开放以来大型企业的发展历程。

十八届五中全会上国家提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展政策,通过这次社会实践,团队成员们看到了改革开放给各行各业带来的机遇和挑战,感受到了发展前线城市市民对生活品质的追求,看到了改革开放前沿城市的魅力。