当前位置:首页  新闻中心

校党委副书记蔡世华到安全工程学院调研

添加:张涵来源:安全工程学院时间:2017-10-24阅读:398

10月20日上午,校党委副书记蔡世华就基层党建及基层工会工作到安全工程学院调研。校工会主席李来成,校党委组织部副部长吴松随同调研。安全工程学院党委书记章毛平,副书记钱雄,院工会主席李忠辉,党支部书记代表魏连江、沈荣喜、王和堂参加了调研座谈。

蔡书记说,党的十九大刚刚召开,我校思想政治工作会议也刚刚落幕,在这两大背景下,如何跳出党建看党建,如何围绕发展评党建,如何更好地围绕学校的发展来做好基层党建工作,现在是个很重要的契机。在中央层面,全党以人民为中心,在学校层面,就该以师生员工为中心,全心全意依靠师生员工来办好中国矿业大学,那么我们基层组织就该了解教职员工的愿望、诉求及困难。此次调研,主要想了解以下三方面的工作情况:一是如何推进党支部书记“双带头人”培育工程;二是如何跳出党建看党建,依据发展评党建;三是学院教职员工最大的愿望、诉求是什么,实现这些愿望和诉求,从学校的政策和机制上存在哪些障碍,又如何破解?

院党委书记章毛平首先欢迎蔡书记一行来我院调研,接着围绕蔡书记提出的三个方面,提出了自己的看法和建议。

章书记说,基层党建的政策要落细落小,支部书记的选举就要把好关,要配备好的支委班子,并且把党团组织、工会小组与团队建设紧密结合,从源头抓好党建、学术、工作、生活的协调发展。他强调,学校教师党支部书记“双带头人”培育工程很有必要,但建议先试点后铺开,特别是教师党支部书记如何协调好党建工作与教学科研工作的时间与精力分配问题,建议学校给出相应的措施、待遇激励教师在搞好业务工作的同时做好党建工作。

章书记指出,对于基层党建的评价,全部量化比较困难。党支部的战斗力、凝聚力更多体现在支部的精神面貌、团结协作的势头以及化解矛盾的能力,而不能简单地拿几个量化指标来评价,对不同类型的支部也不能搞一刀切。

章书记认为,学校已经有很多政策和机制来保障教师的权益,但是思路还应该再开阔一些,要出台更多的政策来保障教师、尤其是拔尖人才的权益和工作条件,最终依靠人才来推动学院、学校的发展。工会在保障教职工权益和福利方面也有很多有力措施,希望针对广大教职工的身心健康和多元需求,能够进一步细化服务,做得更好。

院党委副书记钱雄,院工会主席李忠辉,教师党支部书记魏连江、沈荣喜、王和堂根据自己的教学、科研及党建工作、工会工作分别作了发言。

校工会主席李来成,校组织部副部长吴松对我院的工会工作、党建工作也给予了很高的评价,同时也提出了一些建议。

最后,蔡书记说,此次调研收获很大,安全学院党委不仅做出了很多成绩,并且赋予了特色,安全学院的党建水平和一流学科的水平是相称的。安全学院建院十年,从无到有,从小到大,学科发展迅速,这些都与安全学院党委的领导是密不可分的。学院重视党建,围绕学院的发展抓党建,有思路、有措施、有成效。可以说,安全学院党委是一个凝聚力很强、团结的党委。安全学院的党支部也非常有特色,党员活动也很有亮点。希望学院好好总结、归纳,特别是如何实现学院党建工作对一流学科建设的支撑和保障作用方面有许多经验值得推广。蔡书记高度赞扬了与会老师的建议和意见,他认为各位老师都能实事求是地发表看法,这对于以后起草相关文件和推进实际工作都是很好的启发。他表示,大家提出的很多很好的意见建议要及时反馈给学校相关部门,并融入到学校的政策研究和发展规划中,来共同推动学校的发展。