安全工程学院举办校友论坛

发布者:孙婷发布时间:2018-10-22浏览次数:351

10月20日至21日,安全工程学院邀请陈五友、孟祥松、张永山、沈雁冰、魏高科等五位优秀校友返校举办校友论坛,围绕安全行业形势与就业状况、创新创业素养与能力培养、大学生涯规划设计与指导等内容为在校学生交流指导。

10月20日下午,学院在南湖校区图书馆报告厅举行报告会及访谈会。报告会开始前,王恩元院长为五位优秀校友颁发了中国矿业大学安全学院客座教授(大学生就业创业导师)聘书报告会结束后,院党委书记章毛平、程远平教授、翟成教授、张人伟教授等分别会见了返校校友。

报告会上,通风93级校友、上海巨智教育董事长陈五友作了《打造创业拼盘·成就自我》报告。他通过对主题的剖析,拉开了报告的帷幕。“打造”即为打和造,创业是艰辛的,只有经过打磨,才能铸就成功。而“拼盘”则需要创业者具有系统意识,不仅要求创业者自身具有全面的素养,还要求创业者整合天时、地利、人和,天时即为机会;地利为资源;人和为组织。

安全97级校友、万邦集团中国区HSSE经理张永山作了《EHS职业选择与职业规划经验分享》报告。他以幽默的语言介绍了安全学子未来可能即将从事的职位EHS工程师讲述了EHS的前世今生,通过对EHS的发展过程以及社会形势的分析,结合相关数据,同时指出了EHS的未来,会“千树万树梨花开”,详细地向同学们介绍了安全学子以后可能面临的选择和机遇,也就现阶段渴望找工作的学生所关注的问题向大家普及了许多信息,演讲最后他提醒同学们一定要有正确的择业观,对自己有着合理的定位,不要跟风做选择,要对自己未来负责

报告会后,举行了现场访谈互动。主持人向五位校友提出了大家十分关心的问题,校友们一一作了解答。

10月21日上午,安全工程学院于南湖校区青创广场创+课堂、创客加油站召开杰出校友座谈会。95级校友孟祥松、97级校友张永山和02级校友魏高科担任本次座谈会的主讲,安全学院各年级学生代表参加了此次座谈会。

座谈会上,校友们依次分享了自己的求学经验,并从各个方面对以后就业、创业问题进行了论述。校友们纷纷讲述了自己毕业后的就业、创业经历,分享了各自对于大学的看法和自己大学毕业后的奋斗历程和经验教训,给与会同学上了宝贵生动的一课。他们希望同学们珍惜大学时光,在短暂的大学时光里,敢于尝试,敢于实践,努力提升。针对与会同学提出的关于在校学习、职业规划、出国深造及创业就业等方面的问题,校友们为同学作出了细致耐心的解答。

两天的论坛活动圆满完成后,校友们表示,回到母校非常亲切,本次受聘客座教授,将不辱使命,尽心尽力,为更多的安全学子提供帮助。

王恩元院长颁发中国矿业大学安全工程学院客座教授聘书

现场访谈及互动

与优秀校友合影

学习校友就业创业经验

优秀校友孟祥松参加座谈会

优秀校友张永山、魏高科参加座谈会