安全学院组织召开学科发展战略与规划研讨会

发布者:魏静发布时间:2019-12-18浏览次数:132

近日,安全工程学院组织召开学科发展战略与规划研讨会,学院党政领导、教授委员会委员、各研究所正副所长参加会议。会议由院长王恩元教授主持。

会上,通风与防灭火研究所所长秦波涛教授、矿井瓦斯防治与利用研究所所长翟成教授、安全监测与大数据利用研究所所长李忠辉教授、公共安全与消防研究所所长季经纬教授、职业健康与防护研究所所长杨永良教授等先后汇报了各研究所的工作规划和设想,王德明教授、林柏泉教授、程远平教授、蒋曙光教授、李增华教授等分别作了发言,与会人员主要围绕一流学科建设、科学研究、人才培养、队伍建设、平台建设和社会服务等多个方面展开研讨,特别是对于各研究所如何着眼于“双一流”建设,以创建能源资源特色世界一流大学为奋斗目标,做好学科的固本拓新工作提出了许多意见建议。

章毛平书记强调,全院上下要统一思想,全力支持五个研究所开展工作。学术生命在于创新,创新活力源于交流。我们还要继续加强学术交流。虽然在学科发展的过程中会遇到一些困难,但是我们要有建好一流学科的信心。学院领导和各位教授要勇担责任和使命,各研究所所长、副所长,要积极思考学院和学科发展规划,并提前对“十四五”规划进行预研。

王恩元院长在总结中指出,此次研讨会召开得很及时。目前,五个研究所均由年轻教授领衔,还处在工作调整磨合期,要在发展的过程中不断探索、逐步优化。各研究所要及时消化和吸收教授们提出的宝贵意见和建议,结合国家战略和行业、地方的需求,凝练聚焦学科研究方向,以制定“十四五”发展规划为契机,进一步推动我院实现高质量发展。