当前位置:首页  新闻中心

我院在第十五届“挑战杯”全国竞赛中再创佳绩

添加:孙婷来源:安全工程学院时间:2017-11-22阅读:285

111419日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、上海市政府共同主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕。本次比赛,中国矿业大学共有6个项目参赛,共获得一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项,总分排名全国高校第31位,其中由我院周福宝院长指导、李世航等人完成的项目《长大隧(巷)道干式过滤除尘系统》荣获一等奖;由朱国庆教授指导、潘荣亮等人完成的《基于GIS与无人机的三维智能消防应急救援系统》荣获二等奖。

本次竞赛自20169月启动以来,经校赛、省赛、国赛的层层选拔,历时一年之久。在竞赛的组织过程中,学院领导、相关领域专家多次参与模拟答辩,指导打磨参赛作品。学院相关部门秉持“优势互补、协作创新、共同发展”的理念营造良好的竞赛氛围,校内外专家、指导老师做到了“全面跟踪、全程指导、全心服务、全力攻关”,构建各方联动的竞赛组织体系。“以赛促学,以学促创”,通过竞赛的组织,激发学生参与科技创新活动的热情,提高青年学生的创新意识和创造能力,实现搭建实践平台与拓展专业能力的结合、立足校园大赛与服务学科建设的结合,不断提高育人实效。成绩的取得离不开学院领导的高度重视,以及全体参赛师生的共同努力。学院党委书记章毛平、院长周福宝、党委副书记钱雄亲临上海大学现场指导竞赛,给予参赛队员极大的鼓舞。

据悉,近年来挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛不断探索创新办赛理念和形式,加强育人实效,努力实现以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业的办赛新局面。本届挑战杯青春新动能,挑战创未来为主题,共吸引了全国 2000多所高校的200多万大学生参加比赛,参与项目约60万个。最终经过网络初评、集中复评、决赛问辩,竞赛评审委员会共评出特等奖作品39件、一等奖作品102件、二等奖作品315件、三等奖作品773件。