通知公告
中国矿业大学安全工程学院2020年招收攻读硕士学位研究生复试录取工作细则
来源:安全工程学院 作者:魏静 发布日期:2020-05-19 浏览: 4596

本着“公平、公正、公开”、“择优录取”和确保“安全性、公平性、科学性”的原则,根据《中国矿业大学2020年硕士研究生复试录取工作办法》,结合安全工程学院实际情况,特制定本方案:

复试组织与领导

学院成立研究生招生工作领导小组,负责全面指导复试工作和试题库建设工作;成立学院网络远程复试工作协调小组,全力保障学院网络远程复试的顺利实施;成立复试监督小组,负责监督巡视本院复试工作及题库建设;成立复试防疫工作领导小组,保障疫情防控;成立技术保障小组,负责复试场地管理及平台调试、使用和培训,并及时解决复试过程中出现的技术问题。

二、复试形式

上线考生按学校规定统一参加复试。鉴于疫情防控的严峻复杂形势,为了保障师生健康安全,按照学校统一部署,采用网络远程复试方式,主要采用钉钉DingTalk视频会议系统作为复试平台。网络远程复试考生操作规程另作通知。

三、复试工作

(一)复试小组

按复试专业(学科)及复试人数成立复试小组6个。每组由不少于5位办事公正、教学经验丰富、外语水平较高、能严格执行招生政策、无直系亲属或利害关系人报考的教师组成,其中研究生导师不少于3人,每组设组长1人,复试秘书1人,技术秘书1人。

(二)复试考生名单确定

采取差额形式,差额比例不低于120%,按学科专业确定复试分数线,提出复试考生名单。

(三)分专业招生计划及复试分数线

专业代码

专业名称

类型

招生计划

复试分数线

083700

安全科学与工程

全日制学术型

38

总分:322

单科:国家A线

085700

资源与环境

(安全工程)

全日制专业型

79

总分:293

单科:国家A线

085700

资源与环境

(安全工程)

非全日制专业型

(全国统考)

10

总分:293

单科:国家A线

085700

资源与环境

(安全工程)

非全日制专业型

(单独考试)

3

总分:230

单科:28(满分100

     30(满分150

(四)网络远程资格审核

1、资格审核材料清单

1考生诚信复试承诺书(从研究生院招生系统内下载,本人手写签名);

2)考生的准考证和有效居民身份证件原件(正反面)

3)应届生的学生证原件(完整注册,每一页均需提交)及本专科阶段成绩单原件(加盖毕业院校教务处公章);往届生的学历学位证书原件和成绩单原件(档案管理部门加盖公章);

4提交思想政治考察表(从研究生院主页“表格下载”处下载);

5)拟录取为定向就业的考生需提交单位同意定向就业培养证明(从研究生院主页“表格下载”处下载);

6)对于在读研究生,须提交培养单位出具的同意报考证明;考生还须在拟录取前提供注销原学籍证明;

7对于在2020年入学报到前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须提交颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明。现场确认时未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,如已取得本科毕业证书,需提交本科毕业证书原件并提交《教育部学历证书电子注册备案表》;

8)报名时未通过学历(学籍)校验的考生须提供需提交:应届毕业生提交《教育部学籍在线验证报告》;往届毕业生提交《教育部学历证书电子注册备案表》;不能在线验证的提交教育部《中国高等教育学历认证报告》原件;持境外学历的提交教育部留学服务中心《国外学历学位认证书》;

9)考生本人宣读《诚信网络远程复试承诺书》的视频(须不遮五官及耳朵)。

2、 复试材料提交

考生须于20205221700前将上述审核材料扫描件或者照片,上传至指定钉钉平台。纸质材料原件(其中身份证、学生证、学历学位证书请提供彩色复印件)于525日前寄到学院。资格审查未通过者,取消复试资格。

邮寄地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学安全工程学院研究生与科研工作办公室(只接收EMS和顺丰快递)

联系电话:0516-83590533(程老师、樊老师)

(五)复试内容

复试内容:复试采用“部分题库+问答”形式。

学术型研究生复试内容包括思想政治核、专业基础知识考查(招生简章公布的复试科目考试内容)、外语综合能力考核、综合素质和能力考核。

专业型研究生复试内容包括思想政治核、专业基础知识考查(招生简章公布的复试科目考试内容)、外语综合能力考核、专业知识应用和专业能力倾向的考核。

(六)复试时间和复试成绩

1、复试时间:2020528日上午0830开始。

2、复试成绩:满分100分,其中专业基础知识考查占30%

四、录取工作

1、总成绩由初试成绩和复试成绩按百分制加权计算,复试权重占30%。

2、报考资格不符合规定者不予录取;面试成绩不合格或复试成绩不合格(低于60分)者不予录取;加试科目成绩不合格(低于60分)者不予录取;思想品德考核不合格者不予录取;体检不合格者不予录取。

3、复试工作结束后,学院将所有考生的初试成绩、复试成绩和总成绩等信息进行公示。公示时间不少于7

五、未作说明事项遵照《中国矿业大学2020年硕士研究生复试录取工作办法》执行。


安全工程学院

2020515日