当前位置:首页  学生工作  学院团委

安全学院积极参加“新形势下网络意识形态的特点及应对策略”报告会

添加:孙婷来源:邓倩时间:2017-12-27阅读:10

1227日,由复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸带来的题为“新形势下网络意识形态的特点及应对策略”的报告会于中国矿业大学机电学院报告厅举行,安全学院辅导员陈愚和六位网评员积极参与报告会。

下午两点半,在主持人对沈逸主任进行了简短的介绍以后,报告会正式开始。沈逸主任从中国互联网的基本背景——网民数量、类别、各类社交平台用户数量等谈起,分析了目前意识形态工作者未来面临的挑战,即进行意识形态的伟大斗争。同时他结合具体事例说明了中国与外国意识形态之间存在的矛盾,以及对未来道路、模式、态势的判断说明中国特色社会主义进入新时代。随后他结合十九大报告,解读习近平总书记819重要讲话精神,说明青年意识形态是我国未来发展中的重要工作,高校大学生自媒体应当承担起社会责任,提升自己本领,为当代青年引导正确的价值取向。报告最后,沈逸主任从国际形势、国内形势变化的要点讲述了当代青年的使命。

此次报告会不仅让大家了解了网络意识形态的概念以及未来的发展趋势,深刻认识到了网络意识形态工作的重要性,同时也为凝聚发展力量、顺利开展工作奠定了坚实的基础。