学科评估结果公布矿大安全学科继续全国领先

发布者:魏静发布时间:2017-12-29浏览次数:799

      1228日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。中国矿业大学安全科学与工程一级学科继2012年全国排名第一以后,再次被评为A+(最高档)学科。本次学科评估“安全科学与工程”一级学科全国共有52所高校参评(比上一轮增加31所高校),其中具有博士学位授权高校20所,具有硕士学位授权高校32所。

学科评估是学位中心对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。不同于政府开展的合格性评估,它是以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目。自2002年首次开展以来,该评估项目平均四年一轮,至今已完成四轮。第四轮评估于20164月启动,95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。

本次评估指标体系保持“师资队伍与资源”、“人才培养质量”、“科学研究水平”、“社会服务与学科声誉”四个一级指标框架基本不变,共设置人文、社科、理工、农学、医学、管理、艺术、建筑、体育等9套指标体系框架。

第四轮学科评估首次采用“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后。采用按百分位进行分档的方式,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。其中,前2%(或前2名)为A+2%5%A(不含2%,下同),5%10%A-10%20%B+20%30%B30%40%B-40%50%C+50%60%C60%70%C-