学生工作
引航前行——安全工程学院举办读研学长交流会
来源:吴宇祥 作者:孙婷 发布日期:2020-06-04 浏览: 53

63日下午四点,安全工程学院举办的读研学长交流会在矿科A200顺利开展。本次交流会以线上线下两种形式开展进行。出席本次交流会的有安全学院团委书记刘世通以及张一帆(应聘于中国矿业大学电力学院),张开仲(应聘于中国矿业大学物联网中心),刘正东(应聘于东北大学),徐吉钊(应聘于中国矿业大学安全工程学院)四位优秀的博士学长。

交流会开始,刘世通老师讲述了本次活动初衷:部分安全学院学子对自己所学专业和学院缺乏信心,对于硕博连读、直博等计划不敢轻易尝试,对自己的未来没有清晰的规划。因此刘老师请来4位博士学长给大家分享自己的经历与经验。首先分享的是张一帆学长,因为工作原因,他并没有能够直接来到教室给大家分享,而是通过视频与大家交流。研究生和博士阶段都在矿大学习的他,给出最大的建议就是关于读研读博,并不一定要非得选择整体实力更强的学校,就安全专业而言,矿大就是最合适的学校。他也列举了身边朋友的例子,证明了这一看法;第二位分享的是本科阶段从资源学院转专业到安全学院的张开仲学长,他是一位热爱音乐,平时生活很丰富的学长。但他的求学之路并不是一帆风顺,读博期间也遇到很大的挑战,不过在他的刻苦努力下也都一一克服了。对他而言,选择安全学院从未后悔,学院的硬件软件都很强。多次参加科研会议的他认为,矿大安全学院学术水平有底气,属于全国顶尖水平,他还列举了身边很多保研去外校读博,毕业后又回到矿大应聘的例子;第三位是刘正东学长,已经成家了的他话语很朴实但也很真切,他分享了很多找工作方面的经验。作为安全学院的博士生,他的工作机会很多,A+学科的底气使他在面对各种挑战游刃有余,最终直接应聘东北大学副教授。最后为大家讲述的是徐吉钊学长,他本科就读于山东科技大学,不过他是一个很自信对未来充满希望的人。读博面试时一句读博后悔三年,不赌读博后悔一辈子给导师留下深刻印象,最终他也圆了他的博士梦。他眼中的安全工程学院学术氛围浓郁,导师都很负责,实验室氛围严谨而活泼,令他受益终身。

交流会最后刘世通老师进行了总结,他再次指出同学们不自信的问题,并通过自己前往中科大调研的经历向同学们介绍了安全工程学院在安全领域的龙头地位,并鼓励同学们抓紧行动起来,开始着手准备保研工作,积极主动地联系心仪导师。本次交流会开拓了同学们的视野,让大家对安全学院研究生阶段的培养充满了信心,对自己今后的规划也有了更加清楚的认识,鼓励大家不断进步,把握大学时光,不断收获成长。