当前位置:首页  新闻中心

走进新时代,共叙民族情——安全工程学院召开少数民族学生座谈会

添加:孙婷来源:安全工程学院时间:2018-01-16阅读:28

112日下午,学院少数民族学生座谈会在矿科A412举行。安全学院党委书记章毛平,党委副书记钱雄,新疆维吾尔自治区驻中国矿业大学工作组组长常治国、组员吾布力海热·哈斯木等几位老师出席本次会议。安全学院部分专兼职辅导员、少数民族学生参加了本次会议。会议由辅导员于基伯老师主持。

钱雄副书记首先介绍了此次座谈会的背景,表示学院一切以学生为本,急学生之所需,一向关心、重视少数民族同学。他希望同学们畅所欲言,同时希望各位同学刻苦学习,积极进取,成为国家需要的人才。

各年级推选出艾孜麦提等8位学生作为少数民族学生代表作了专题发言。他们对学院各级领导、教师的关心和帮助表示诚挚感谢,并结合大学期间的学习、生活情况提出了自己的人生规划及学习生活中遇到的问题。自由发言交流环节,大家在章毛平书记、钱雄副书记的鼓励下畅所欲言,就家乡发展变化、民族团结、学校建设、同学相处等方面畅谈了自己的看法和观点。他们表示,学校的建设一年比一年好,对于少数民族学生的关心热情而周到。少数民族学生一定不辜负国家和学校的培养,努力学习,提高素质,坚持五个认同,做少数民族学生和汉族学生交流沟通的桥梁。章毛平书记与钱雄副书记亲切地询问大一新生的学习、生活适应情况,大二、大三的学习和未来规划情况,大四学生的就业情况,并就同学们提出的问题与大家进行了交流,解答了同学们的疑惑。


吾布力海热·哈斯木老师做了专题发言,从八个方面对少数民族同学提出要求。他强调大学生要明确自己在大学的主要任务,严格要求自己,努力学习,掌握知识。正确认识当前新疆局势,不忘党和国家的恩情,促进自身成长,助力新疆跨越式发展,自觉捍卫国家统一,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。哈斯木老师要求学生在思想上深刻认识到极端组织势力的违法性,坚持“两不得”和“五个严禁”,抓住和平环境的大机遇,不受挑拨,自觉维护民族团结。


最后,章毛平书记结合大家的发言,希望同学们要懂得四个珍惜。一是珍惜民族团结,为民族团结作出贡献,同时收获友谊,成就自我。二是珍惜学习机会,抓住机遇,学好本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。三是珍惜同学情谊,学院是你们的家,老师是你们的朋友,有困难、有困惑、有想法找老师交流。四是珍惜青春年华,心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。希望大家共同建设安全学院这个大家庭,明确在大学的任务,处理好与班级同学关系,早日为伟大祖国的建设,贡献自己的力量。

多年来,学院坚决贯彻落实党和国家的民族政策,高度重视少数民族学生的教育培养工作。此次座谈会的召开不仅加深了学院与少数民族学生之间的沟通与了解,同时也为进一步完善少数民族学生教育管理服务工作机制打下了良好的基础。