学生工作
安全学院团委与徐州市救助管理站共同签订志愿服务基地
来源:李明洋 作者:孙婷 发布日期:2020-06-19 浏览: 42

为了让安全学子更好的了解社会,了解国情,增强社会责任感和使命感,锻炼大学生的服务社会实践能力和提高社会服务意识,安全工程学院团委于619日下午2点前往徐州市救助管理站共同签订志愿服务基地。出席此次活动的有安全工程学院团委书记刘世通,徐州市救助管理站站长王春风,救助科科长陈志远,救助科工作引导人员肖冰,及安全学院学生会主要成员。

徐州市救助管理站承担着本市生活无着的流浪乞讨人员的救助管理、未成年人救助保护、家庭暴力庇护及跨省中转等工作,是江苏省三大跨省救助站之一,担负着盐城、连云港、宿迁、徐州四市跨省救助任务。

下午2点,此次活动正式开始。讲解人肖冰首先从救助站的服务工作、困难儿童的救助保护工作、社会人员的救助工作和救助寻亲工作4方面介绍了救助站的主要工作内容。随后带领安全学院出席人员参观女救助区,向大家展示救助站优良的居住条件和完善的生活配套设施。随后在救助大厅中,工作人员向大家介绍社会救助的具体操作步骤,并进行实地演示。随后,在救助站会议大厅中,陈志远科长向大家介绍了近些年的救助工作、目前的工作难点和遇到走失人员的具体做法。他指出:社会的救助工作需要社会各界人士的广泛参与;目前社会走失人员的流动性大,流动范围广,人员的口音户籍辨别存在很大问题,并希望与安全工程学院达成友好的合作,利用安全学院来自不同地区的学生帮助辨别走失人员的户籍地域范围。最后,救助站站长王春风代表救助站同安全学院签订志愿服务基地,并表达了对未来双方充分合作的美好愿景。

此次志愿基地的签订,不仅扩大了徐州市救助管理站的影响力,有利于未来工作的顺利进行,而且为安全学院实现人才培养与素质教育双赢局面提供有力保障,提高了安全学子把理论知识转化为解决实际问题的能力,有利于安全学子更好地服务社会,奉献社会。