安全学院召开党支部书记抓基层党建工作述职评议会

发布者:孙婷发布时间:2018-01-26浏览次数:372

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党责任,根据学校下发的《关于开展2017年度二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》精神,124日下午,安全学院在矿科A412召开党支部书记抓基层党建工作述职评议会,全院17个党支部书记进行现场述职。学院党政领导、党委委员、党支部书记、部分师生代表出席会议。会议由院党委书记章毛平主持。

  

会上,各党支部书记依次从党支部基本情况、履行党建责任情况,基层党建进展情况和成效、意识形态工作和思想政治工作开展情况、存在的问题及改进思路措施等方面,认真总结了上一年度的工作成绩,分析了当前存在的不足,明确了整改措施。会议采取多述总评的方式,全部党支部书记述职结束后,由与会院领导和党委委员结合平时调研了解的情况和现场述职情况进行了针对性点评,既肯定了经验做法,也指出了存在的问题与不足,提出了改进工作的意见建议。会上,还安排进行了现场测评。

  

院党委书记章毛平对本次现场述职评议的效果给予了充分肯定。他指出,本次党建工作述职评议会,是一次全景式展示我院基层党建工作的有益尝试,各党支部书记履行党建第一责任人职责比较到位,工作尽职尽责、有声有色;不同的支部结合各自特点,围绕中心开展了富有成效的活动,党支部的规范化建设有了较大提高,积累了不少材料;各支部对自身存在的问题有比较清醒的认识。同志们讲成绩实事求是,讲问题不遮不掩,讲整改措施务求实效,具有很强的针对性、严肃性、实效性。他梳理回顾了一年来学院党建工作取得的突出成效,并指出了目前还存在的一些问题和不足。

  

院党委副书记钱雄从找准党建工作切入点、着力点,增强党员学习的实际效果,开展党支部特色党日活动等三个方面做了点评并提出了意见和建议。院党委委员、副院长朱晓东从抓好组织生活、加强党支部间沟通交流等方面,点评了各党支部的党建工作情况与现场述职情况。

  

最后,章毛平书记以六个“必须”对各党支部提出要求:第一,必须明确政治站位,加强“四个意识”教育,严守政治纪律和政治规矩,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威;第二,必须将各党支部建设成坚强的战斗堡垒,把“两学一做”学习教育作为党支部建设的重要抓手,持之以恒抓好基本建设,推动基层党组织在思想上、组织上、作风上强起来,增强凝聚力战斗力;第三,必须严抓组织生活,认真落实“三会一课”制度,实现党内组织生活规范化、常态化,同时树立品牌意识,结合自身特色开展行之有效的活动;第四,必须围绕中心抓党建,抓好党建促发展,发展成果验党建,在建设世界一流学科的背景下,安全学院党建工作一定要围绕中心工作来展开;第五,必须培养一批“双带头人”,安全学院要建设一支高素质的教师党支部书记队伍,以党建工作引领教学科研,以教学科研成效体现党建工作水平,推进党建工作与教学科研同频共振、有机融合,实现党建工作与教学科研同向发力、互促互进,真正把教师党支部建设成为团结师生的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。第六,必须融入社会主义新时代,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,用更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  

会上,章毛平书记还通报了学校2017-2018年度“党支部工作创新计划”立项项目结果,安排部署了2017年度基层党支部组织生活会和开展民主评议党员以及党组织党建阵地标准化建设等工作,并就寒假期间的安全工作提出了明确的要求。