当前位置:首页  新闻中心

我院秦波涛教授入选第三批国家“万人计划”

添加:魏静来源:安全工程学院时间:2018-03-14阅读:10

近日,中共中央组织部办公厅公布了第三批国家“万人计划”入选人员名单,中国矿业大学3人入选,其中我院秦波涛教授、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室鞠杨教授入选“科技创新领军人才”,环境与测绘学院高井祥教授入选“教学名师””。

“万人计划”,即国家高层次人才特殊支持计划,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行、国家层面实施的重大人才工程,定位于国内高层次人才的培养支持。该计划由中组部牵头实施,分为杰出人才、领军人才和青年拔尖人才三个培养层次。第三批国家“万人计划” 入选人员包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人、科技创业领军人才367人、哲学社会科学领军人才215人、教学名师195人、青年拔尖人才138人。

秦波涛教授主要从事矿山煤自燃防治、通风与粉尘防治等方面的研究,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金(煤炭联合)重点项目及面上项目、江苏省杰出青年基金等国家及省部级项目10余项;科研成果获1项国家技术发明二等奖、1项国家科技进步二等奖;在FUEL等期刊发表SCI论文35篇,出版专著1部;授权发明专利41件(其中美国等国外发明专利15件)。秦波涛教授兼任国家安全生产专家组专家、中国煤炭工业安全科学技术学会矿井通风专业委员会秘书长等;先后获科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、中组部青年拔尖人才、全国百篇优秀博士论文、江苏省突出贡献专家、江苏省特聘教授、江苏省“333高层次人才培养工程”(二层次)、教育部新世纪优秀人才、江苏省五四青年奖章等荣誉。