当前位置:首页  新闻中心

“地下煤火防治与利用创新引智基地”揭牌仪式暨国际地下煤火防治与利用学术研讨会举行

添加:张涵来源:安全工程学院时间:2017-04-18阅读:11

414日,国家“111计划”学科创新引智基地“地下煤火防治与利用创新引智基地”揭牌仪式暨国际地下煤火防治与利用学术研讨会在中国矿业大学南湖校区图书馆报告厅举行。

中国矿业大学校长葛世荣首先致辞。他说,国家“111计划”对学校推进国际化办学、提高国际知名度和美誉度具有重要作用。此次会议在学校召开,海内外灭火领域的多位知名专家、学者齐聚矿大,共同交流煤火防治与利用领域科研与产业发展的最新成果,探讨相关领域与行业的最新发展动向,是一次难得的学术盛宴。通过创新引智基地各位成员的协同工作、潜心研究,必将在煤火防治领域作出更大的贡献。中国工程院院士周世宁、国际火灾安全学会副主席、澳大利亚昆士兰大学Jose L. Torero院士分别发表了讲话,对创新引智基地的成功启动表示祝贺,希望以此次启动仪式为契机,各位专家学者通力协作,顺利完成引智基地的各项工作目标。

葛世荣校长与Jose L. Torero院士共同为“地下煤火防治与利用创新引智基地”揭牌。葛世荣校长还为引智基地特聘专家颁发了聘书。

中国矿业大学人才工作办公室主任兼安全学院院长周福宝作为“地下煤火防治与利用创新引智基地”负责人,从引智基地概况、研究内容及任务、工作基础及成效、组织管理与目标四个方面,详细介绍了引智基地情况。引智基地汇聚了来自美国、澳大利亚、德国、韩国、中国等数十名海外内相关领域的顶尖专家学者,以煤火燃烧机理及产物的环境影响、火灾综合监测监控与早期预警、煤田火区大热容量围岩的快速灭火、地下煤火热能资源的综合化利用为研究内容,通过中澳协同合作,提出地下煤火热能利用新理念,实现煤火热量由“治”到“用”的根本性转变。

在学术研讨环节,Jose L. Torero院士,中国矿业大学王德明教授,西安科技大学邓军教授,德国卡尔斯鲁厄大学Ulrich Maas教授,CSIRO研究机构Zhejun Pan研究员,昆士兰大学Jin Zou教授、Kenneth Liddell教授、Davide Pistellato工程师,塔斯马尼亚大学Andrew Hin Cheong Chan教授、Xiaolin Wang副教授分别就其相关领域的研究工作作了学术汇报,并与参会师生进行了讨论。

中国矿业大学科研院、国际处、学科处等相关部门及安全学院、土木学院等负责人,来自美国、澳大利亚、德国、韩国、中国航天三院、西安科技大学、徐州高新区的海内外学者参加了会议。会议由中国矿业大学科学技术研究院副院长曲颂主持。

高等学校学科创新引智计划(简称“111 计划”),由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。目前,学校已建设5个引智基地。国家“111计划”中国矿业大学学科创新引智基地的成立进一步提升了学校引进国外智力的层次,促进了海外人才与国内科研骨干的融合,对形成国际化学术团队,开展高水平合作研究,加强高层次人才培养,提升学校的科技创新能力和综合竞争力,促进学校的内涵式发展具有巨大推动作用。