院党委召开2018年度党员处级干部民主生活会

发布者:魏静发布时间:2019-01-18浏览次数:10

1月18日上午,安全工程学院2018年度党员处级领导干部民主生活会在矿业科学中心A412举行。校党委副书记、纪委书记付恒升专程到会指导。院党委书记章毛平主持会议,学院全体党员处级领导干部参加了此次民主生活会。

院党委对开好此次民主生活会高度重视,周密安排,按照校党委的要求对民主生活会进行认真的会前准备工作。一是结合主题,认真组织学习。以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把中央决策部署落到实处为主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报,学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,对照江苏省委组织部《关于民主生活会、组织生活会“十不准”规定》(苏组通〔2018〕79号),进行了多次专题学习研讨。二是广开言路,多方征求意见。围绕党员处级领导干部要查摆的思想政治、精神状态、工作作风等三个方面问题,学院党委通过召开专题座谈会、新媒体平台等多种方式向各党支部、学生会、研究生会、校教代会和党代会代表、民主党派代表人士等组织和个人广泛征求师生员工的意见和建议,并对征求到的意见建议进行梳理汇总。三是开诚布公,开展谈心活动。学院党政正职之间、正职与副职之间、副职与副职之间,围绕思想认识问题、差距不足等内容展开谈心谈话活动,达到了思想共识的目的,为开展批评和自我批评打好了基础。四是对照自查,撰写发言提纲。学院党政领导班子成员根据各方面反馈的意见和建议,紧密结合实际,从三个方面查找突出问题,并且对照党章,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,进行党性分析,在此基础上撰写个人发言提纲,列出问题清单,深刻分析产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。

民主生活会上,章毛平首先进行了深刻的自我批评,王恩元、钱雄、秦波涛、朱晓东、周劲锋依次发言,通过自我剖析,深入查摆存在的问题,深刻剖析问题根源,并提出可操作、能落实的整改措施。在批评与相互批评时,班子成员都能做到实事求是、直截了当、态度诚恳、坦诚相见,既出于公心,又坚持原则,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

校党委副书记、纪委书记付恒升结合班子成员的自我批评和相互批评进行了点评,他首先对学院党委民主生活会召开的质量给予了肯定,他说安全学院班子成员在会前做了充分的准备,在会上能够结合每个人的实际,从思想上挖根子,从政治上找差距,是查找问题锥子扎的最深、最好的学院之一。他强调,民主生活会不是形式主义,是落实实际工作和推动高质量发展的重要保证,接下来的整改工作实际上更重要。希望大家进一步提高认识,真正能够通过召开高质量的民主生活会,着力解决领导班子建设中存在的突出问题,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,不断推进学院的改革和事业发展。

章毛平同志最后作了总结发言,他指出,此次民主生活会是一次务实的会议,班子成员本着实事求是的态度,进行批评与自我批评,都受到了一次严格的党内生活锻炼,也达到了预期的目的。希望大家能结合领导点出的、师生反映的和民主生活会上查找出来的问题,对照思想政治、精神状态、工作作风三个方面认真梳理自己的问题,切实提出整改措施,并要立行立改。他说,安全学院领导班子是一个团结的班子,学院下一步的工作还是要紧紧围绕“双一流”建设开展,希望领导班子成员通过此次民主生活会,进一步找差距、查不足,锐意进取,扎实工作,不断推进学院各项工作的发展。