当前位置:首页  师资队伍

朱国庆教授简介

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2009-03-24阅读:17918

朱国庆,男,19689月生,安徽省砀山县人,教授,博士生导师,研究员级高级工程师,国家注册安全工程师,安全技术及工程学科博士学位,现任中国矿业大学安全工程学院消防工程专业建设负责人和学科带头人,消防工程研究所所长,全国消防工程专业建设委员会副主任、徐州市第二届应急专家组专家、徐州市安全生产专家组消防组组长、徐州市市民规划师。19917月毕业于中国人民武装警察部队学院消防工程系建筑防火专业,在公安消防部队服役19年,主要从事建筑设计防火审核工作。2005年起专业从事消防工程专业的教学和科学研究工作,先后主讲《消防工程学》、《建筑防火工程》、《火灾识别与设备控制》、《消防法规》、《火灾烟气控制》、《建筑火灾防护理论》、《建筑安全疏散学》等课程,尤其在建筑火灾防护理论与工程应用、建筑性能化防火设计方面进行了较为深入的研究。在国内、外刊物及国际学术会议论文集上发表学术论文40余篇,编写教材一部。参加或主持国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目和横向科研项目20余项,是住房和城乡建设部2011年科学技术项目计划——“外保温系统竖向燃烧特性实验与火灾动力学研究”和“体育馆人员疏散特性研究”的课题负责人,中国国际采购中心1#6#展览馆、淮安(镇江、泰州、呼和浩特)万达广场商业综合体、徐州苏宁广场、苏豪时代广场吹拔空间、叠石桥家纺市场三期工程、淮安机场航站楼、淮海战役纪念馆扩建工程全景画馆、无锡大剧院、徐州音乐厅、太原博物馆、太原美术馆、徐州卷烟厂108联合工房等性能化防火技术研究的项目负责人。参与建筑物性能化防火设计导则、拼装组合式地铁消防拖泵车、徐州市防灾减灾消防预警系统应急系统建设的编制和研究开发,为国家标准《建筑消防性能化设计规范》的主要起草人之一。获国家安全监督管理总局安全生产科技成果三等奖1项,江苏省科技进步奖三等奖一项;获校优秀教学质量奖一等奖1项、二等奖2项,江苏省普通高校优秀毕业论文指导教师,教书育人先进个人等称号。主要研究方向为:竖向燃烧火灾、建筑火灾防护理论与工程应用、建筑性能化防火设计。