当前位置:首页  师资队伍

罗新荣教授简介

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2008-01-19阅读:17105

    

    罗新荣,教授。
    现任中国矿业大学安全工程学院教授、博士生导师;
   任国家能源行业煤矿瓦斯治理与利用标准化技术委员会副秘书长等职。
    长期从事煤矿瓦斯防治理论与技术、矿井降温理论与技术、矿井风网监控与自动化、安全法规与安全管理等方面的研究与教学工作,先后主持、参加了国家重大产业技术开发项目、国家自然科学基金重点项目、教育部科学技术研究重点项目、国家“八五”攻关项目、煤炭部重点项目、煤炭基金项目、江苏省基金项目、工矿企业委托的科研项目等30余项。负责制定能源行业标准3项,其中《矿内热环境测定与评价方法》标准,已于2013年3月批准实施;获省部级科技进步奖5项、国家软件著作知识产权3项、申请国家发明专利3项。
1、2006~2008年负责完成了《矿井风网监控关键技术开发》,2009年获中国煤炭工业科技进步三等奖,排名第二;
2、2001~2003年参与完成了《兖州矿区厚煤层矿井巷道布置研究》,2004年获山东省科技进步二等奖,排名第八;
3、1996~1998年参与完成了煤炭部重点项目《矿区深部开采技术与合理开采深度》,负责完成了通风与降温部分研究,获1999年国家煤炭工业科技进步二等奖,排名第六;
4、1988~1990年参与完成了科研项目《淮南矿务局新庄孜矿李区瓦斯预测研究》,负责完成通风、瓦斯部分研究,获1991年国家劳动部安全科技进步三等奖,排名第五;
5、1993~1998年主持完成了项目《煤矿深井开采的通风安全理论与技术及应用》,获1999年国家经贸委安全科技进步三等奖,排名第一。
第一作者出版著作3部,参编著作多部:
1、罗新荣、汤道路 主编:安全法规与安全管理[M],中国矿业大学出版社,徐州,2009;
2、罗新荣 主编:安全法规与监察[M],中国矿业大学出版社,徐州,2005;
3、罗新荣、Karl H. Schultz、胡予红 主编: Proceedings of the Third International CBM/CMM Symposium in China[P],Beijing, China University of Mining and Technology Press,2002;
    2001~2003年,罗新荣教授参与完成了《兖州矿区厚煤层矿井巷道布置研究》,主要负责兖州矿区特大型矿井群的《长距离全煤巷开采体系的安全保障系统》研究,系统地研究了年产400~800万吨6对矿井的长距离全煤巷开采体系的通风可靠性与技术保障、兖州矿区瓦斯防治技术与深部煤层瓦斯预测、长距离全煤巷开采体系的煤炭自燃防治与技术保障、长距离全煤巷开采体系的热害防治与技术保障、兖州矿区长距离煤巷掘进的安全保障系统、兖州矿区长距离全煤巷开采体系的防治水技术等理论与关键技术,获得2004年山东省科技进步奖。参与编写著作《兖州矿区厚煤层矿井巷道布置》(煤炭工业出版社出版,2005)的第五章《长距离全煤巷开采体系的安全保障系统》15万字,为特大型矿井的“一通三防”理论和关键技术研究奠定了坚实基础。
   2006~2008年,作为主要负责人罗新荣教授带领“深井热害与瓦斯防治理论与技术研究团队”与多家单位合作完成了国家重大产业技术开发专项《矿井风网监控关键技术开发》,团队主要负责研究开发了风网监控的自动风门和自动风窗,风量与阻力监测技术及风阻测算方法;研究开发了风网巷道可视化、风网实时分析系统等软件,并有机集成一体,申请并获批软件著作权3项:矿井风网巷道可视化软件V1.0:2008SR08893;基于数据库访问的矿井风网解算软件V1.0:2008SR08892;煤矿事故分析数据库系统V1.0:2008SR08891。受到鉴定委员会专家的高度评价:“基于工业以太环网+现场总线的风网自动调控技术达到国际领先水平”。参加研究开发和现场集成应用的单位有7家、研究人员30多人。作为主要负责人罗新荣教授全程负责项目的立项申报与论证、方案设计与组织实施、多方组织与协调、最后总结与汇报,保障了项目的进展和水平,也丰富了重大项目的组织与实施工作经验,获得2009年中国煤炭工业科技进步奖。并凝炼出“风网监控—瓦斯流,危险辨识—点、线、场,实时预警—可视化”的研究理念。
    2006~2009年罗新荣团队与多家单位合作完成了国家自然科学基金重点项目。团队在总结和吸取前人研究成果的基础上,对煤与瓦斯突出机理的研究有了新的突破,将煤与瓦斯突出的准备、启动、发展和终止四个阶段的全过程作为一体进行研究。团队采用数值模拟的方法实现掘进煤巷迎头煤层的应变软化过程可视化、穿层钻孔煤与瓦斯突出过程的可视化。发现煤与瓦斯突出的准备和启动过程以剪切流变破坏为主,在向发展过程转化时煤岩就发生以拉伸破坏为主的突变,拉伸破坏力是瓦斯压力梯度和地应力梯度。根据这一发现罗新荣教授提出了通过控制瓦斯压力梯度来进行诱导和控制煤与瓦斯突出,进而采出煤炭的创新性方法,并设计了三项发明专利:套管固孔装置及方法:200910035644.3、喷流控制装置及方法:200910035643.9;一种煤与瓦斯分离舱及方法:200910035727.2。并凝炼出“高碳能源,低碳生产,循环利用”的研究理念。
    2005~2007年,罗新荣教授带领团队负责完成了教育部科学技术研究重点项目《中国煤矿事故分析数据库建设与风险评价技术研究》,主要研究开发了煤矿事故分析数据库系统,通过对数据库的挖掘,建立了煤矿瓦斯爆炸危险源辨识和BP神经网络的煤矿瓦斯爆炸事故安全评价模型。建立了煤矿重大危险源辨识与分级理论及原则,提出了风险—危险源—事故模型和事故损益与安全效益模型以及煤矿重大危险源的隐性、动态特征。出版著作《安全法规与安全管理》(中国矿业大学出版社,2009)。
代表性论著列表
1. Luo Xinrong: PHYSICAL SIMULATION AND ANANLYSIS OF METHANE TRANSPORT IN COAL SEAM, JOURNAL OF CHINA UNIVERSITY OF MINING & TECHNOLOGY, 1994, 4(1): 24-31.
2. 罗新荣 俞启香:矿井瓦斯预测与评价,中国安全科学学报,1994,4(3): 45-52。
3. 罗新荣 俞启香:煤层瓦斯运移方程的数值模拟分析,煤矿安全,1996(2):24-27。
4. 罗新荣 蒋曙光李增华:综采放顶煤采空区注氮防灭火模拟试验研究,中国矿业大学学报,1997,26(2):42-45。
5. Luo Xinrong, Li Zenghua: RESEARCH ON RISK OF SPONTANEOUS COMBUSTION IN MINING AREA, JOURNAL OF COAL SCIENCE & TECHNOLOGY, 1998, 4(2): 48-52。
6. 罗新荣:可压密煤层瓦斯运移方程与数值模拟研究,中国安全科学学报,1998,8(5): 19-23。
7. 罗新荣 李增华张迎第等:综采放顶煤采场漏风与采空区氧化三带研究,煤炭学报,1998,23(5):480-485。
8. 罗新荣:煤岩渗透率自动化测试系统,仪表技术与传感器,1998(8):14-18。
9. 罗新荣:双重孔隙可压密煤层瓦斯运移的数值模拟,重庆大学学报,1998,21(6):29-34。
10. 罗新荣:煤的孔隙结构与容渗性,煤炭转化,1998,21(4):41-43。
11. 罗新荣 王春耀:综放工作面采场漏风测定技术,煤炭工程师,1998(5):48-50。
12. 罗新荣:环境安全与资源的桃战和机遇—煤层甲烷,中国矿业,1999,8(8):20-23。
13. 罗新荣:煤层甲烷储运理论与预测方法,矿业安全与环保,1999(4):23-25。
14. 罗新荣:采场自燃发火危险预测方法与控制原理研究,中国矿业,2000,9(2),83-88。
15. LUO Xinrong, XIE Zhongpeng, ZHANG Yuchun, HUAI Xia: The Theory and Mathematical Method and Application to CBM, CMM and AMM,《Proceedings of the Third International CBM/CMM Symposium in China》, Beijing, Novermber 13-14, 2002: 220-227。
16. LUO Xinrong, ZHANG Yuchun, XIE Zhongpeng: Analysis of Heat Envirment in Coal Mine with High Production and High Efficiency, 《CITY AND INDUSTRIAL SAFETY》, MONOGRAPH OF 2003 NANJING CHINA, 1ST INTERNATIONAL CONFERENCE ON CITY AND INDUSTRIAL SAFETY, 2003: 408-412。
17. 罗新荣 谢中朋怀霞等:矿井局部通风系统的可靠性技术,《煤矿重大灾害防治战略研究与进展》,中国矿业大学出版社,2003:126-133。
18. LUO Xinrong, XIA Ningning, JIA Zhenzhen, YANG Fei: Mechanism and Hazard Identification of the Delay Coal and Gas Outburst in Coal Driving, 《PROGRESS IN SAFETY SCIENCE AND TECHNOLOGY》, PART B,SCIENCE PRESS USA Inc. 2006: 1733-1736。
19. 罗新荣 夏宁宁贾真真:煤矿重大危险源辨识理论与方法研究,中国煤炭,2006,32(3):60-62。

20. 罗新荣 夏宁宁贾真真:掘进煤巷应力仿真和延时煤与瓦斯突出机理研究,中国矿业大学学报,2006,35(5):571-575。