当前位置:首页  师资队伍

蒋承林教授简介

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2007-12-28阅读:19739

    蒋承林(1956.2—  )男,安徽黄山市人。教授,博士生导师,突出预测及安全装备研究所所长,中国劳保学会瓦斯专业委员会委员。1982年本科毕业于淮南矿业学院矿建专业。长期从事煤与瓦斯突出机理及防治技术研究。提出了关于煤与瓦斯突出的球壳失稳理论,用该理论可以解释煤矿现场的各种突出现象,包括以前的各种假说所解释不了的现象。通过大量的突出模拟试验,验证了这一理论。用这一理论指导突出预测,建立了“理想石门揭煤”突出预测模型,提出了石门及井筒揭煤突出危险性快速预测技术,广泛用于煤矿现场,准确性达96%以上。提出了预测煤巷突出危险性的连续流量法,研制了相应的仪器及装备,已经用于突出矿井的煤巷快速掘进。主持承担国家自然科学基金项目2项,国家科技攻关项目一项,973项目2项以及煤矿企业项目80多项。发表论文40多篇,专著一部,申请专利 6项。获得国家安全生产科技成果(理论)一等奖一项,中国煤炭工业协会科技进步奖一等奖及二等奖各一项,中国高校科技进步奖二等奖一项,劳动部科技进步奖三等奖一项。2000年获煤炭工业专业技术拔尖人才称号。(2009年2月20日更新)