当前位置:首页  学生工作  工作制度

安全工程学院卓越青年马克思主义者培养工程实施办法

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2012-09-05阅读:1279

 

安全工程学院卓越青年马克思主义者培养工程

实施办法

 

为认真贯彻落实共青团中央《青年马克思主义者培养工程实施纲要》,按照团省委、校团委的工作要求,结合我院实际,特制定中国矿业大学安全工程学院青年马克思主义者培养工程实施办法。

一、培养目标

我国高等教育的目标和任务是培养一大批中国特色社会主义的建设者和接班人。通过党、团组织建设,从中造就一批青年马克思主义者,是高校党团组织的基本任务,更是高校团组织肩负的重要使命。我院青年马克思主义者培养工程的目标是:通过理论培训、实践锻炼、跟踪考察,在大学生中培养一批符合“政治过硬、德才兼备、好学力行、追求卓越”要求,具有深厚马克思主义理论素养和综合素质全面发展的优秀大学生。

二、培养对象

结合校团委的相关要求,本着“立足当前、着眼长远,精心组织、重点推进”的思路,学院分两个层次推进我院大学生青年马克思主义者培养工程。

1、优秀学生骨干重点培训对象:参加学校卓越青年发展学院培训的同学同时列为院级优秀学生骨干重点培训对象。

2、优秀学生骨干培训对象:原则上从学生党员和团学骨干、优秀团员中每年选拔150人左右进行培训。培训工作与“团推优”工作结合进行。

三、培养原则

1、坚持突出重点与整体带动相结合。突出抓好党员优秀分子、品学兼优的团学骨干等重点群体,树立典型和榜样,发挥示范和带头作用,引导学生尤其是低年级学生共同进步。

2、坚持理论修养与实践锻炼相结合。通过系统教育、学术交流、课题研究等理论培养,以及挂职锻炼、志愿服务、科技创新、等社会实践活动,坚定培养对象的理想信念,全面提高思想政治素质。

3、坚持组织培养与自我教育相结合。充分发挥各级团组织作用,科学规划、分级负责、分层实施、分类施教,调动培养对象的积极性和主动性,严格自律、奋发进取,强化自我教育。

4、坚持阶段培训与长期培养相结合。既要针对各类学生骨干的不同特点进行阶段性的分级培训,又要从选拔、培养、使用、推荐等环节对他们进行长期的跟踪培养,突出学生骨干培养的连续性。

5、坚持教育引导与发展需求相结合。既要把引导学生骨干“永远跟党走、争做新一代”作为首要任务,以中国特色社会主义理论体系武装学生,又要有针对性地开展生涯辅导工作,满足学生骨干成长成才的实际需要。

四、培养机制

紧扣“政治过硬、德才兼备、好学力行、追求卓越”的培养目标,建立完善我院青年马克思主义者培养工程学生骨干培养的长效机制。

组织优秀学生参加学校三级党校和团校培训;建立青年马克思主义者培养工程的培训班,形成系列培训机制;以学生党组织、党员工作站、学院团委、学生会、理论社团和重大学生活动、科技实践平台、社会实践、志愿服务等为依托,建立青年马克思主义者培养工程实践锻炼体系。

五、

院任展学院院务委员会组              五五

 

 

 

培训方案

由学院团委组织培训,具体实施方案如下:

(一)理论培训

1.政治理论培训

●青年运动史

●中国共产党章程

●改革开放与小康社会建设

●改革开放30年(录像)

2.党建理论培训(依托学校中级党校开展工作)

●中国共产党的性质

●党的根本宗旨

●党的基本路线和基本纲领

●党的优良传统与作风

●党员义务与权利

●以实际行动争取早日入党

3.共青团工作理论与实践专题讲座(依托各学院团校开展)

●《中国共青团章程》解析

●共青团工作实务

●我校团学工作的历史与现实

4.时事政策解读专题讲座

结合培训期间国内、国际时事政治开展。

5.课题研究

由卓越青年发展学院、青年发展研究中心结合理论培训内容确定4-6个研究选题,供培训对象选择(培训对象可单独承担研究工作,也可自由编组承担课题研究)。

(二)实践培训

6.社会实践与志愿者活动

所有培训对象每学年参与至少一次院级(及以上)社会实践活动重点团队;所有培训对象每年在学院社会实践基地开展形式不同的、总时数不少于15天的分散性实践活动,并形成社会实践活动报告。指导培训对象撰写2篇以上调研论文。

由学院提供或由培训对象自主选择志愿活动工作岗位,每学年承担不少于50小时的志愿服务工作。

7.岗位锻炼

依托在岗在职锻炼,推进轮值轮岗制度,建立校院之间、学院之间学生干部换岗锻炼制度,以拓展培训对象的工作能力和视野。

8.学习交流

每学期为培训对象组织不少于2次的跨学院或校地双向交流座谈会,促进培训对象与兄弟学院的交流沟通,以全面拓展其综合素质。

六、培养考核

按照“理论培训、自我教育、实践锻炼”的思路,建立考核机制。

()理论培训的考核

理论培训均采取笔试(闭卷)为主,心得、专题研究为辅的方式进行。培训结业个人心得体会或独立的研究论文报告不少于3000字。专题研究可采用课题组方式进行,每一课题组成员不得多于5人,以论文或调研报告为成果形式,不少于6000字。

(二)实践锻炼的考核

建立规范的实践培养考核体系,制定专门的青年马克思主义者培养考核手册――学员成长日志,作为个人接受培养、开展实践锻炼的记录及考核的依据,定期进行评价。

(三)考核要求

1、建立由上述体系构成的综合评价考核表,分三级进行合格评估,各级培训按照20%左右的比例评出考核优秀者,作为参加上级培训的依据;

2、理论考核与实践考核均优秀者,优先作为省级三好生、省级优秀学生干部、校级、院级优秀共产党员、优秀团员、优秀团干候选人进行推荐;理论考核与实践考核均合格者,优先作为校院级学生组织负责人、选调生、村官计划等候选人进行推荐,同时由学院颁发结业证书,作为学生干部上岗必要条件。