当前位置:首页  学生工作  工作制度

安全科技大学生创新实践基地“导师制培养计划”实施办法

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2012-09-05阅读:1297

 

安全科技大学生创新实践基地“导师制培养计划”实施办法

为营造我院浓厚的大学生学术科技氛围,不断加强对学生创新意识和创新能力的培养,全面提高学生的综合素质,同时充分发挥我院骨干教师的教书育人作用,学院决定实施主要面向高年级本科生(大三学生)的“导师制培养计划”。为加强对“导师制培养计划”的管理,特制定本实施办法:

一、导师制培养计划指导教师和学生遴选原则

“导师制培养计划”每年进行一次,完成期限为一年。

1、指导教师遴选原则

1)申请培养的指导教师填写安全工程学院“导师制培养计划”指导教师申请表。项目要有一定的深度和难度,每个指导教师接纳学生数为2-4人,其来源为:1)教师科研课题分解转化成的子课题;2)企业委托的研究课题;3)国家大学生创新性实验计划课题、江苏省高等学校大学生实践创新训练计划课题和校内外各类创新行动计划课题;4)大学生科研训练计划课题等。

2)院学生工作领导小组对指导教师推荐的项目进行汇总,由院教授委员会对项目进行审查,选择有创新意识和创新能力,而且还要有创新的实际体验的指导教师作为本科生导师。

2、学生遴选原则

1)学生根据指南选择最感兴趣的项目和指导教师,每位学生只能参加一项,并以班级为单位认真填写安全工程学院“导师制培养计划”参加申请表,交到院学生工作领导小组,学生可跨专业选择项目与指导教师。

2)院学生工作领导小组对学生进行审核,立足于获得学位的前提,要求学习成绩优良,并学有余力,具有创新意识和创新能力的学生。若同一项目申请人数太多,经院学生工作领导小组和项目指导教师协调,确定人选。

3、其它事项

1)院学生工作领导小组将指导教师和项目汇编成“导师制培养计划”指南,向学生公布;遴选结束后,公示导师制培养计划课题研究项目、指导老师和参与课题研究人选。

2)导师制培养计划指导老师应适时了解学生的学习状况,知识结构,及时指导他们阅读科技期刊、撰写学术论文和其它各类学术创新等。

3)参加导师制培养的学生应主动向指导老师汇报自己的学习情况、参与课题研究的情况和其它各类学术创新的情况。

二、导师制培养计划考核办法

1、学生与教师交流制度:学生至少一个月与指导老师交流一次,要有交流记录、心得体会及导师签字。

2、学生听取学术报告制度:要求一个月至少参加两次学术报告或学术交流活动,有详细记录和心得体会、活动主办者签字。

3、学生提交学术创新作品制度:要求学生积极参加校院举办的科技文化节活动,至少提交一件参赛作品(学术论文、软件设计、创造发明、创业计划等)或学年内公开发表学术论文1篇或申请专利1项。

4、学院团委具体负责考核,每学期进行中期考核一次,对不符合要求者立即终止导师制培养计划。

三、导师制培养计划激励措施

1、学年内经考核合格的指导老师,每年给予一定的课时补贴,学年评选一次“安全工程学院导师制培养计划‘优秀指导老师’”。

2、对于学生公开发表学术论文和申请专利,所有费用由“安全科技大学生创新基地”专项经费进行全额资助,基地经费不足时由学院经费进行资助(具体参见“安全工程学院关于本科生发表学术论文和申请专利的费用报销实施细则”)。

3、对在导师制培养中成绩突出的学生,在免试研究生推荐等方面同等条件下优先考虑;在学年《大学生综合素质测评》工作中可进行发展素质测评加分。

以上条例由安全工程学院具体负责解释。

 

安全工程学院

200910月修订