新闻中心
安全工程学院召开研究生教育改革主题研讨会
来源:安全工程学院 作者:魏静 发布日期:2020-10-13 浏览: 10

为认真贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神以及全国和全省研究生教育会议精神,响应学校开展主题研讨活动的工作部署要求,10月13日上午,安全工程学院研究生教育改革主题研讨会在矿业科学中心A412召开。学院党委书记王思华、院长王恩元、副院长郭梅香、党委副书记孙留涛,学位评定分委员会王德明教授、林柏泉教授、李增华教授、朱国庆教授、翟成教授,研究所负责人、导师代表、研究生代表、研究生教育培养管理人员等20余人参加了会议。会议由副院长仲晓星主持。

本次会议聚焦高质量人才培养体制机制改革,围绕“加强学术学位研究生创新能力和专业学位研究生实践创新能力培养,对接高层次人才需求,服务国家区域发展战略”这一主题,就学院研究生教育的成绩和经验,教育培养工作中的不足和问题,研究生教育管理的制度优化,“十四五”期间研究生教育培养工作建议等方面进行了热烈的讨论。

王德明教授指出,注重研究生教育培养质量的提升,要“把好选题关”,随着人工智能、大数据等新技术的不断发展,要大力推动交叉学科高层次人才的联合培养;林柏泉教授认为,培养高质量的研究生首先要有高水平的导师队伍,应加强导师队伍建设,建立“导师(团队)-研究所-学院”三级管理制度,落实责任制;李增华教授建议,在培养过程管理中要有落实、有监督、有奖惩,要注重文件资料的归档;翟成教授倡导,高层次人才的培养过程中应加强研究生学术交流能力的培养,导师要擅于在工程实践中提炼科学问题,指导研究生提升研究生实践创新能力。

朱国庆教授、王海锋教授、李庆钊教授、张国维副教授、陈小雨副教授就导师聘任条件、招生指标分配实施方案、研究生分类培养、学术认同等方面各抒己见;康建宏副教授、冯乐乐副教授、安伟光副教授、王青祥老师结合自身成长经历分享了北京大学、清华大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学在研究生教育培养中值得借鉴的宝贵经验;博士研究生奚弦、赵洋,硕士研究生杨涛从学生成长需求的角度,对研究生课程建设、发表学术论文管理、就业指导等进行了充分的表达。

王思华书记指出,研究生培养是一个系统工程,应与学院、学科的发展紧密结合,导师是研究生培养的第一责任人,要加强对研究生的思想政治教育,注重人文关怀和心理疏导,在培养过程中要结合学生成长成才的实际情况,差异化培养、分类别培养、特殊化培养。

王恩元院长强调,学院在“十四五”期间要注重提升学科内涵,增强学生对学科、学院和学校的文化认同,要加强导师队伍建设,要加大培养过程管理、制度落实和考核监督的力度,要鼓励研究生积极参加学术活动提升学术活跃度。

研讨会最后,仲晓星副院长号召全院师生进一步深入学习贯彻全国研究生教育会议精神,持续推动研究生教育改革创新,提升研究生培养质量,为世界一流学科高水平人才培养模式作出有益探索,为国家新时代研究生教育工作作出应有贡献。