当前位置:首页  学生工作  学院团委  明星个人

感恩昔日受助,心系回报社会――记安全10-1班王鹏飞同学受资助爱心传递故事

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2012-09-04阅读:1841

 

王鹏飞,河南南阳市方城县人,现就读于江苏省徐州市中国矿业大学安全工程学院。他感恩于昔日受人资助,一心想着用实际行动回报社会。今年暑假王鹏飞同学率领安全工程学院暑期社会实践团利用假期在方城县博望镇开展了“关爱留守儿童,播撒爱心阳光”的暑期社会实践活动,并取得圆满成功。

王鹏飞家住赵河镇牛庄村马庄,父亲王贵山是一名曾经参加过对越自卫反击战的军人,在战争中不幸光荣负伤后退伍,自此以后每逢阴天下雨就腰痛,因此参加不了重体力劳动。王鹏飞的爷爷奶奶都是90多的老人,奶奶于2009年不下心摔倒后右下肢粉碎性骨折,生活不能自理。王鹏飞有一位姐姐,就读于河南警察学院侦查系,因此姐姐和他的学费,爷爷奶奶的医药费成了全家最重的经济负担。沉重的家务和农活,使父亲和母亲的头上早早爬满了白发。王鹏飞同学为了减轻父母的负担,经常利用假期去附近的村庄替父亲母亲卖菜。王鹏飞同学一边帮助家人利用假期务农,一边努力学习。

2010年七月初他收到了来自中国矿业大学的录取通知书,全家人经过短暂的兴奋之后马上陷入了深深地忧虑。昂贵的大学费用,对于这个非常贫困的家庭简直是雪上加霜。正在全家为学费东奔西走之际,由南阳希望工程办公室发起,上海大众南阳恒康汽车有限责任公司董事长康献堂先生资助的“贫困大学生圆梦行动”在南阳市各县开展,在这次活动中王鹏飞同学是方城县受捐助学子之一。

康先生时刻不忘反哺家乡的行为在王鹏飞心中留下了深刻的印象。王鹏飞心存感恩,立志将来一定要向康先生学习,要关爱那些家庭有特殊情况的有志青年,为家乡的事业贡献出一份自己的力量。在一次老乡会中,王鹏飞同学向徐州市团市委书记张克讲述了自己受他人捐助的情况,张书记建议他利用学校团委暑期社会实践的机遇,以自己力所能及的实际行动反哺家乡回报社会。王鹏飞欣然接受了张书记的意见。

在校期间王鹏飞始终关注家乡弱势群体的发展,河南省南阳市留守儿童26.7万人,居全省之首。回忆起自己年幼时父母经常外出务工只有年迈的爷爷奶奶和年幼的姐姐陪伴自己,缺乏童年关爱的他现在想到还有那么多像自己一样的留守儿童,内心非常焦虑。

在中国矿业大学校团委暑期三下乡社会实践来临之际,王鹏飞作为安全工程学院2010级团总支书记,向同学们讲述了自己反哺家乡回报社会的想法,发起了“关爱留守儿童,播洒爱心阳光”的号召,引起了同学们强烈的反响。同时王鹏飞积极联系南阳市希望工程办公室、方城县团委,并得到了他们的极力支持。安全工程学院党委副书记钱雄了解到他反哺家乡回报社会的想法后给予全力支持并愿意作为暑期社会实践团队指导老师。由他组织的爱心阳光之队中国矿业大学安全工程学院团委、南阳市希望工程办公室、方城县团委暑期社会实践团由于活动可行性强、意义重大,被确定为江苏省暑期社会实践省级重点团队。期末考试之后,王鹏飞积极联系相关部门对队员进行培训,同时在校园内组织了一场为留守儿童爱心募捐活动。

717日王鹏飞带着实践团来到远隔千里之外的河南省贫困县方城县,通过深入博望镇中心小学、博望镇新星小学、博望镇梅林小学等留守儿童密集的学校,积极开展学业辅导,如英语、数学、历史、地理、美术等学业知识。同时,利用所学专业知识为留守儿童讲解安全自护及法律等知识。课余时间他积极组织团队成员与留守儿童一起游戏,沟通心灵,让留守儿童不再孤单。他还在梅林小学举行了捐增活动,勉励同学们自强不息,努力学习。晚上他还组织团队成员为留守儿童放映励志爱国电影,尽管晚上十点多放映电影结束之后他还要为明天的辅导备课,但他任然利用白天的所有空闲时间加班加点的深入留守儿童和空巢老人家中做最深刻最直接的家访和调研。

在整个假期期间他共走访了120余名留守儿童家庭和50余名空巢老人家庭。在与空巢老人交流时发现:这些空巢老人的精神生活非常空乏,十分渴望亲情关爱。在与留守儿童交流过程中了解到留守儿童大多因为父母长期在外务工或父母离异等家庭原因而性格孤僻内向,人格稍有不健全,不太合群学习成绩有两极分化的态势。在深入梅林村9岁的田振建同学家中了解到田振建在四岁时父亲因脑癌去世,从小缺乏父爱,母亲仅凭种两亩多薄田一边偿还父亲因早年治病欠下额债务,一边为田振建筹集学费。一边照顾年迈患病的外婆。得知情况之后王鹏飞立即拿出200余元以个人名义赠予田振建,希望他不畏目前生活的艰辛和命运的不济,鼓励他通过努力学习自强不息,早日改变家庭的困境。王鹏飞同学表示在今后的岁月中他会发现并帮助更多像田振建这样的有志儿童及青年,以康献堂先生为榜样,尽最大努力奉献自己的力量,传递爱心帮助他人。

通过与中国矿业大学安全工程学院团委书记孙留涛老师交流,了解到王鹏飞同学在校期间积极参加学院团委的服务分队和青年志愿者协会。由于责任心和服务意识较强,连续两年被评为安全工程学院优秀服务标兵。大一学年被评为安全工程学院优秀团员,大二学年被评为中国矿业大学优秀团干部,同时王鹏飞同学成绩优异,大一学年获校级三等奖学金,品学兼优的他被任命为安全工程学院辅导员助理兼2010级团总支书记。