当前位置:首页  学生工作  学院团委  明星个人

校级红旗学生党员工作站-安全学院梅三党员工作站

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2012-09-05阅读:1116

 

一年来,我院党员工作站在校党委和院党委的悉心指导下,围绕学校党委提出的工作重心和院党委的工作指示开展工作,坚持以“展现党员先进性,争做模范先锋”的工作理念,采用“一二三四”工作法,即突出“‘创先争优’教育引导”一个核心、围绕“服务同学”和“基层组织建设”两个目标、把握“党风廉政建设、党员作风建设、学院学风建设”三个主题、紧抓“党员联系宿舍”、“营造宿舍文化”、“促进校园和谐安全”、“发展志愿精神”四个重点,紧密结合学生党员学习、生活和工作的实际,努力成为学生党员先进性作用发挥的重要阵地,在宣传引导、思想教育、锻炼能力、服务同学、社会实践等方面发挥了重要作用,方式得体、内容丰富、影响积极、成效显著,逐渐地树立起党员的模范先锋意识,在广大同学中形成一股“争先进,学先进”的良好风气,得到了学院领导、老师和同学的一致好评。现总结如下:

一、采用“一二三四”工作法,有序推进我院党员工作站各项工作开展

我院党员工作站努力拓宽工作思路,力求突破创新,采用“一二三四”工作法,即突出“‘创先争优’教育引导”一个核心、围绕“服务同学”和“基层组织建设”两个目标、把握“党风廉政建设、党员作风建设、学院学风建设”三个主题、紧抓“党员联系宿舍”、“营造宿舍文化”、“促进校园和谐安全”“发展志愿精神”四个重点,有计划、有目的地举办相关活动,推进学院党员工作站各项工作有序开展。

1、突出“‘创先争优’教育引导”一个核心

我院党员工作站深刻认识到“创先争优”是新形势下加强党的先进性和纯洁性建设的有效载体,要认真总结“创先争优”活动的经验,建立健全长效机制,不断焕发党在基层生机勃勃的活力。为此,我站将党员创先争优的教育和引导工作作为核心,实现基层组织和学生党员创先争优的常态化。

2、围绕“服务同学”和“基层组织建设”两个目标

根据创先争优的要求,安全学院党员工作站紧紧围绕服务广大同学、加强基层组织两个目标,促进党员工作站建设长效化。服务同学方面,我站积极帮助全院同学解决工作学习生活中遇到的实际困难,长期坚持开展义务熨衣服、义务修车、宿舍消毒等系列活动,竭诚服务广大同学。基层组织建设方面,我院党员工作站在认真总结以往工作经验做法的基础上,进一步创新活动方式,形成了“确立目标、公开承诺、组织测评、征求意见”的“四步走”长效机制,为党员工作站的组织建设。

3、把握“党风廉政建设、党员作风建设、学院学风建设”三个主题

安全学院学生党员工作站在平时的工作中,注重把握“党风廉政建设、党员作风建设、学院学风建设”这三个主题,坚持以党风廉政建设为重点,促进大学生良好作风养成,以学风建设促进党风廉政建设和作风建设,以党风廉政建设的标准要求党员同学端正学风、珍惜机会、努力学习,严格遵守考试纪律,争做学风建设标兵,带头示范。

4、紧抓“党员联系宿舍”、“营造宿舍文化”、“促进校园和谐安全”“发扬志愿精神”四个重点

我院党员工作站的开展工作的过程中,始终将“党员联系宿舍”、“营造宿舍文化”、“促进校园和谐安全”“发展志愿精神”作为工作重点,全面推进党员的教育与管理工作。严格执行党员联系宿舍的制度,切实实现“党员身边无事故、党员身边有故事”的目标,了解和反馈联系宿舍的同学的思想动态,帮助联系宿舍形成积极、健康、向上的良好氛围,并尽力帮助解决所联系宿舍同学所遇到的困难;根据党员工作站立足学生公寓楼的特点,我院工作站积极参与“营造宿舍文化”,以积极健康向上和谐友爱的宿舍文化氛围,以良好的学习和生活环境,促进学生健康成长,进一步浓郁宿舍良好风气;重视校园和谐安全,通过消防知识宣传、安全小贴士宣传海报等,促进校园和谐安全;经常组织开展校内外志愿服务活动,在赈灾捐款、志愿服务等公益活动以及维护校园和谐稳定中发挥先锋模范作用,多为同学办实事做好事,发扬志愿服务精神。

二、结合学生党员实际情况,努力成为学生党员先进性发挥的重要阵地

学院党员工作站即是一个学生组织,同时也是全学院学生党员的“党员之家”。我站努力将党员工作站打造成为一个党员活动的平台,打造成为学生党员先进性发挥的重要阵地。在学院学生党建事业中,我站坚持做到:充分发挥宣传引导作用,便利学生学习交流;全面把握思想教育功能,引领学生理想信念;努力搭建能力锻炼平台,促进学生素质提升;积极利用基层组织优势,用心服务广大同学;广泛开展社会实践活动,培养学生志愿精神。

1、充分发挥宣传引导作用,便利学生学习交流

我院党员工作站设立了小小图书室,放置了专业书籍、辅导材料、马克思主义经典著作、报纸以及大学生喜爱的学生党员手中拥有的当代经济、科技、文化等书籍200多册,定期更新《人民日报》、《中国青年报》、《参考消息》、《求是》、《半月谈》等十多种报纸期刊,供我院学生学习交流使用。通过制作板报、宣传单、工作简报、人人网“安全学院党员工作站”公共主页、QQ群等方式,及时将创先争优活动、深入开展基层组织建设年活动的情况,及时宣传公开,让党员知晓,让同学了解。我们在梅三公寓楼、梅二公寓楼、桃一公寓楼、竹一公寓楼开辟了宣传栏,设置“理论学习”、“时事动态”、“党员风采”等栏目,宣传创先争优和基层组织建设活动,并通过观看专题电视节目、图片展、学习心得展、时事资讯报道等,满足学生的理论与时事政策学习需要。此外,我站还将党员深入宿舍了解到的情况汇总整理成“安全学院学生党员工作站答同学问”,通过各种宣传平台公开,供更多的同学学习和参考。

2、全面把握思想教育功能,引领学生理想信念

通过举办主题研讨会、主题征文、主题演讲、形象展示、先进人物报告会等学生喜闻乐见的方式开展日常思想教育活动。创先争优活动和深入开展基层组织建设活动中,我站组织学生党员进行了集中学习,开展了“优秀党员展风采”、“党性修养-先进党员报告会”、“自强不息-风雨行健路校园十佳大学生”报告会、“贯彻温总理批示精神”基层就业党员座谈会、“纪念一二・九运动七十六周年暨新世纪大学生党员责任论坛”、“学习廉政文化,提高政治素养――廉政文化座谈会”、“缅怀先烈,铭记使命――纪念革命先烈党日活动”、“加强党员模范带头作用,开展学风建设论坛”等活动,通过学习研讨,是学生党员进一步坚定了建设中国特色社会主义的理想信念,树立了正确的世界观、人生观和价值观。

3、努力搭建能力锻炼平台,促进学生素质提升

我院党员工作站通过创新运行模式,努力为我院党员同学开展学生工作、参加校院活动、锻炼个人能力和提升综合素质,创造条件、提供支持、搭建平台。我站在学院党委领导和指导老师的支持和帮助下,举办了多项特色文化活动,开展了学院的党团知识竞赛、《辛亥革命》电影展播活动、宿舍文化节趣味运动会等活动,是我院党员同学切实得到了锻炼,提高了党员同学分析问题和解决问题、组织协调、人际互动与交流、口头和文字表达等方面的能力。

4、积极利用基层组织优势,用心服务广大同学

我站充分发挥了学生党员自我管理、自我教育、自我服务的作用,深入宿舍、深入同学中去了解动态,认真倾听同学呼声,及时反映同学意愿,帮助全院同学解决工作学习生活中遇到的实际困难,竭诚服务广大同学,做到想同学之所想,急同学之所急。抓好党员联系宿舍工作、举办宿舍文化节活动,党员工作站开展了宿舍消毒、统计损坏椅子脚数目、赠送校园卡爱心标签、党员义务熨衣服、党员义务修车、欢送毕业生---宿舍合影、“爱心小药箱”、2011级期中考试、免费向同学送上复习资料等活动,从而使我站真正成为学生党建工作的重要载体,学生思想政治教育工作的重要阵地,学生党员创新争优的重要平台。

5、广泛开展社会实践活动,培养学生志愿精神

党员工作站通过广泛开展“主题当日活动”、“爱心班级”创建活动、服务分队党员志愿服务工作、学生党员暑期社会实践活动、科技服务活动、“清除卫生死角 共建美丽校园”志愿活动、爱心募捐活动、毕业生党员值班行动等实践活动,不仅使学生党员深入社会、了解社会、服务社会,不仅使学生在社会实践中受了教育、长了才干,还培养了我院党员同学的志愿服务精神。