当前位置:首页  学生工作  学院团委  明星个人

校先进学生党支部-安全10级党支部

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2012-09-05阅读:922

 

党支部自成立以来,全面贯彻党中央的相关指示精神,以党中央号召广泛开展的“创先争优”活动和“基层组织建设年”活动为契机,以“发挥模范带头作用,积极为身边同学服务”为宗旨,在校党委和院党委的领导下结合党支部的实际工作情况,开拓创新,积极进取,发挥学生党支部政治理论学习、理想信念教育、用心服务同学、模范遵纪守法的战斗堡垒作用,以实事求是的态度努力推进学生党员组织党建工作的顺利开展。

一、抓思想,促先进,提高政治理论水平

思想教育与理论学习是党组织工作的核心,是党组织建设、发展的动力,我党支部始终将其置于工作首位,努力将党建工作推上一个新台阶。党支部通过开展暑期社会实践“廉政”调查研讨会、“新世纪大学生历史责任论坛――纪念一二九运动七十五周年”专题组织生活会、“两会”精神研讨会、积极开展批评与自我批评生活会等一系列学习活动,方便了党员集中进行学习和讨论。另一方面,党支部也对广大同学进行了文件精神的传达与教育工作。党员们通过认真的理论学习与积极热烈的讨论,更坚定了对党的拥护和共产主义信念,并树立了全心全意为人民服务的思想。

二、抓制度,促建设,壮大学生党员队伍

支部委员会成员团结协作,明确分工,注重定位,找准方向,将党建工作作为提高党员素质、为周围同学们服务的重要途径。我们在党的民主集中制原则上,充分发扬民主,广泛听取意见,在支部大会上就支部的组织制度活动计划,团推优工作、预备党员初步预审工作等广泛征求同学们意见,择优采纳,建立了完善的支部制度:学习制度,民主生活会制度,党员联系宿舍制度,培养和考察预备党员、发展对象入党积极分子制度,民主评议党员制度等。为不断壮大队伍,注入新鲜血液,采取了正式党员联系预备党员,预备党员联系发展对象,发展对象联系积极分子,群众监督党员的环环相扣的模式,把教育、管理和监督有机的结合起来,进一步加强了对积极分子、发展对象和预备党员培养、教育、考察等工作的时效性开展。同时以对党负责、对人民负责的态度,严把发展党员和预备党员转正的关,坚持“成熟一个,发展一个”的原则。

三、抓活动,促提升,提升党员党性修养

支部积极围绕“创先争优”“基层组织建设年”的主题结合自身实际组织开展了:清扫宿舍阳台志愿服务活动、学习两会精神研讨会、渡江战役前线指挥部参观活动,批评与自我批评生活会、“一・二九”主题研讨会、“增强党员先进意识落实全心全意服务同学;“参观抗日烈士纪念地,加强自身党性修养”等一系列主题党日活动。活动中主要突出党员主体性,切实使每位党员参与到活动的策划、组织、开展与总结中来,提高党员对支部的归属感与主人翁意识,提升党员的党性修养,加强党员为我国社会主义现代化事业贡献自己毕生的决心。支部党员勇于主动承担责任,团结协作,任劳任怨,争先奉献,体现了很强的大局意识、责任意识和奉献精神。

四、抓学习,促学风,增强党员带头作用

围绕三学目标,创建学习型党组织以学生党员和发展对象为重点,牢固树立坚持学习、重视学习的理念,引导学生党员和入党积极分子努力掌握党的理论和科学知识,提高思想政治水平和学习成绩,为群众树立好榜样以党建带团建为支点,不断浓郁年级学风、班风

五、抓志愿,促奉献,凸显党员先进性

我党支部在平时积极组织支部党员开展为同学义务修车,义务熨衣服,检查宿舍安全隐患,为学生宿舍消毒为学生宿舍清理阳台。通过这些义务活动不仅丰富了支部党员的课余生活,践行了党员服务群众的宗旨,体现了党员的先进性,还增强了支部的凝聚力和向心力,为支部持续、稳定、全面、健康发展提供了强大的精神动力