当前位置:首页  学生工作  学院团委  明星个人

淡泊以明志 ,宁静而致远――马冬娟

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2008-04-25阅读:1813

                                       
     马冬娟,来自安全工程学院安全06-1班的女孩,乍看上去她是一个很普通的女孩,给人的感觉就是朴实、自然,而当你与她久留之后,才发现其实她是个挺特别的女孩,有着自己独特的一面,在不到两年的时间里靠着自己的信念在远离家乡的大学里摸索出了一条属于她自己的道路。
     从外表上看其实她是个挺引人注目的女孩,不是说她有多么美丽的容貌,也不是说她有着人人羡慕的好身材,她有着江南女子特有的细腻和温柔,简单而又快乐的生活就是她的人生追求。
     有时她淡定从容,如同古代谋士一般临危不惧,这种品格让她对生活中的困难和挑战能够沉着的应对,在激烈的竞争中处于优势。在学校举行的高等数学接力赛上,她凭着良好的心理素质和过硬的数学知识与同学并肩协作,最终荣获了比赛的一等奖。她平时非常注重自己多方面能力的培养,积累了许多课外知识,拿出有限的时间读书、阅报,在学院举行的许多知识竞赛、征文比赛中获奖。
     有时她娴静如水,曾经有人问她:你怎么活得这么自在快乐,有什么值得高兴的事让你每天都笑容满面?她只是笑而不语。她的快乐不是事物本身而是自身的人生态度。其实只要是与她相处过的人都知道她总是很认真地对待每件事,生活中很少会出现让她过于烦恼的事。不是因为她比别人更多的拥有什么,而是因为她把许多事情都看得很淡,如同平静的海面不会因为丢进一粒小石子就波涛汹涌。作为宿舍的舍长,她领导舍友把宿舍的卫生打理的井井有条,不仅给同学们营造了良好的学习、生活氛围,而且在学院组织的卫生评比中还获得了“卫生标兵”的称号。凭着时时处处为他人着想的处事态度,她赢得了宿舍同学的一致认可,构造了积极向上、和谐温暖的宿舍氛围。
     她在学习上更是个出色的领跑家,每学期的专业成绩都名列前茅,在上学期以优异的成绩一次性通过了英语四级和计算机二级等级考试,在本年度评优中,因为表现突出成为了奖学金的获得者,然而面对骄人的成绩,她平静依旧并没有因为这些荣誉而骄傲自满,因为她知道如果不把眼前的名利看得清淡就不会有明确的志向,因为不能全神贯注的学习也就不会实现远大目标,用她自己的话说就是积水能成渊,积土亦能成山。
    在出色完成学业的同时,她也积极参加各项活动,拓展自己的知识面,培养自己多方面的能力。这从她在一年一度的科技文化节的数学建模,调查报告,学术论文等多个项目中获得多个奖项可见一斑。
     作为成长中的青年一代,像绝大多数人一样,她有着自己的信仰。在“英雄辈出”的三国时代,真可谓人才济济,她却独独钟情于诸葛亮这个智慧的化身,喜欢他的睿智,更喜欢他豁达的人生态度――非淡泊无以明志,非宁静无以致远,淡泊是傲岸,淡泊也蕴涵着平和,宁静则是心灵的洁净,宁静是一种禅意。心中宁静,意味着能静下心来思考,人因思考而得到灵魂的自由和永恒。
    从跨入大学的门槛至今已有一年半的时间了,在这一年半中她就一直这样从容而淡定地迈着沉稳的步伐不断向前,胜不骄,败不馁,永远保持着一颗平常的心,靠着坚定的决心和不懈的努力,用汗水铺就了一条通向梦想的大道!