当前位置:首页  学生工作  学院团委  团委文件

关于开展2012年暑期社会实践与志愿者活动的通知

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2012-09-04阅读:1099

   

安全团字[2012] 10

 

关于开展2012年暑期社会实践与志愿者活动的通知

 

党员工作站、研究生会、学生会、各学生党支部、各年级团总支、各班团支部:

今年是中国共青团成立90周年,为全面贯彻落实科学发展观,深入把握胡锦涛总书记给北大支教团成员回信精神的深刻内涵,进一步贯彻党的十七届五中全会精神,迎接党的十八大召开,使我院学生在实践中受教育、长才干、做贡献,学院决定开展2012年暑期社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

2012年暑期社会实践与志愿者活动以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面领会胡锦涛总书记给北大支教团成员回信精神的深刻内涵,使学生们积极投身暑期社会实践活动的同时,展现我院学子良好的精神风貌。

二、活动内容

2012年暑期社会实践与志愿者活动采用按需立项、据项设团、点面结合、集中与分散相结合、组建重点团队示范带动等形式,从以下几个方面重点组织开展活动:

(一)整体社会实践活动由以下八个板块组成:

1、“回顾光荣历程,坚定青春理想”纪念建团九十周年主题实践活动

各学院应结合本院实际,开展红色寻根活动,带领我校广大团员青年积极开展建团九十年风云史宣讲活动,采集优秀党员、团员事迹,学习优秀团员精神。除宣讲形式外,实践团队还可采取重走红色革命路线,探访爱国主义教育基地的形式,体验老一辈革命家和共产党员不畏艰险、献身理想的革命精神。引导大学生学团史,知团情,正确认识团的发展历程,认识团对党的重要性,从而加深对党的热爱,积极投身全面建设小康社会的伟大事业。每个学院围绕该活动主题应至少组建一个实践团队。

2、“喜迎十八大,奉献在基层”主题实践活动。

号召团员青年践行“三个代表”,落实科学发展观,开展“我是共青团员我光荣”主题暑期社会实践活动,深入农村、厂矿、企业、社区等开展形式多样、内容丰富、灵活有趣、多元化开展的实践活动,让团员在实践活动中增强团员意识,向党靠拢,喜迎党的十八大胜利召开。每个学院围绕该活动主题应至少组建一个实践团队。

3、创新创业,实践真知”主题实践活动。

各学院在依托已有的“青年就业创业见习基地”基础上,深入开展学习考察、创业体验、创业实训等活动,紧密围绕“创新创业”这一主题组建相关团队,引导广大学生进行创新创业的实践活动,进一步提升学生的创新意识和创业能力。每个学院围绕“创新创业”活动主题应至少组建一个实践团队

4、“耕耘希望,点亮明天”支农支教主题实践活动

学院须深入把握胡锦涛总书记给北大研究生支教团的回信精神,积极鼓励和引导青年学生利用所学知识,支援农村建设、支援落后地区的教育,多层次开展专项性、专业性、公益性的志愿服务工作。鼓励大学生与当地建立长期合作的服务基地,推动支农支教工作的深入开展。

5、“关注家乡发展,描绘家乡未来”主题实践活动。

各学院团组织要引导学生利用暑假返乡机会,深入基层,就近就便开展社会实践活动,鼓励青年学生根据目前家乡面临的突出问题,确定调研方向,进行主题调研新农村建设和新农村文化发展情况,形成有指导意义的研究报告,进一步缩小城乡文化发展差距,加快城乡文化一体化发展和社会主义新农村建设的步伐。

6、“关爱留守儿童,播洒爱心阳光”主题实践活动。

各学院应积极组建关注未成年人思想道德建设服务实践团,结合留守儿童的现实需求,依托乡镇活动场地、农民工子弟学校等,组织大学生志愿者开展学业辅导、亲情陪伴、爱心捐赠等志愿服务。要重点面向城市外来务工人员子女和农村外出务工人员留守子女,普及法律知识、宣传网络文明、传授自护知识,积极向未成年人推介优秀影片、歌曲和图书,为提升青少年文化素养和加强青少年思想道德教育做出应有的贡献。青年志愿者协会和服务分队应该组织广大同学开展农村志愿服务活动,举办诸如“农村留守儿童安全自护教育”、“我为农村留守老人照个相”、“温情陪伴,关爱留守”等活动。

7、“体验低碳生活、推进绿色环保”主题实践活动。

各学院可通过发放宣传资料、举行图片展、报告会、文艺演出等形式,组织广大团员青年积极开展体验低碳生活、推进环保实践活动。同时积极组织大学生开展环境状况调研、环保知识宣讲、环保技术推广等活动。各学院还可组织重点团队对循环经济的发展情况进行调研,深入企业、社区开展节能宣传、节能技术推广等活动。

8、“发挥专业优势,科技服务企业”主题实践活动。

各学院应结合我校专业特点和学科优势,组建科技服务团深入厂、矿企业,开展人力资源培训、产品开发、管理优化、技术革新、科研攻关等方面的咨询和技术服务活动,力所能及地帮助企业解决实际问题,用科技服务推动厂、矿的振兴和发展。

(二)还可以结合自身专业特点,发挥各自特长和优势,组织专项服务团队,进行技能培训,举办时事、经济、法律、教育咨询与讲座等活动,今年五四表彰中受到表彰的团支部和团员干部要带头参加社会实践,发挥典型示范作用。

(三)未能参加社会实践团队的学生,要广泛开展符合当地实际的社会实践和社会调查活动。暑期社会实践活动结束后,每位学生必须按时上交《大学生社会实践活动登记表》,并完成一篇社会调查报告或论文。

三、团队申报和遴选工作

1、根据自身实际情况,积极申报重点团队,申报重点团队需填写申报书(附件一),申报书的纸质档请于6月7日前交至计算机楼A608。

2、重点团队成员一般由6―10人组成。

3、院团委将根据团队申报情况,组织进行评审,同时举行重点团队预审,再上报学校团委。校团委重点关注团队活动策划方案和经费保障方面,最终确定今年暑期社会实践活动重点团队。

四、工作要求

1、今年五四表彰中获评各类先进的集体和个人,必须带头组织和参加社会实践活动。先进个人须全部参与实践团队。

2、各年级团总支、党员工作站、学生会、各党支部须组织实践团队。09级的班级党支部和团支部,可以合并组队。

3、具体名额:

09级:6支实践团队,分别开展不同版块的实践内容(1支年级团总支,李念泽负责);

10级:7支实践团队,分别开展不同版块的实践内容(1支年级团总支,王鹏飞负责;1支10级党支部,于群负责);

11级:6支实践团队分别开展不同版块的实践内容(1支年级团总支,朱云飞负责);

团委学生会:3支实践团队,团委部门1支实践团队,青协和志愿分队1支实践团队,其他部门1支实践团队;

党员工作站:1支实践团队;

研究生会:1支实践团队。

4、以上团队,如有内容、形式大致相同的团队,学院团委将进行队伍整合,提升质量,丰富内容。

5、各年级团队的组建和协调,请年级团总支书记、各党团支部书记协调,并由年级团总支书记整体负责。

6、各实践团队应注重与指导老师沟通,并注意与实践目的地相关部门做好沟通联系和协同工作。各实践团队应指派一名负责人,一名宣传负责人;

四、总结和表彰

社会实践活动结束后,学院将对社会实践活动进行严格考核,并根据相关要求记录学分。院团委将组织开展暑期社会实践活动先进事迹报告会和成果展等活动,深化社会实践工作效果。学院将评选表彰在本次社会实践活动中“宣传落实好、点面结合好、总体教育好”的先进集体和优秀个人,并推荐一部分表现突出的集体和个人参加校团委的评比表彰。对于入选今年暑期社会实践活动的重点团队,院团委将在资金和人员配置方面给予支持,同时在推荐各类先进评选中享有优先权。

 

安全工程学院团委   

一二年五月三十一日

 

附件:2012年暑期社会实践与志愿者活动项目(重点团队)申报书