第七期安全科技论坛之――罗新荣教授谈《矿井热害防治与瓦斯防治理论与技术》

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-28浏览次数:813

    2月27日晚上7点,由安全工程学院研究生会主办、中国矿业大学安全工程学院罗新荣教授主讲的《矿井热害与瓦斯治理理论与技术》讲座在矿业科学中心(A区)二楼会议室顺利开展。此次讲座旨在增强研究生学术研究氛围,在矿井热害与瓦斯治理方向,为学生提供学习交流的机会。

    罗新荣教授在讲座中主要就深井热害、瓦斯治理等方面进行解析。罗教授先后介绍了煤层瓦斯储运理论的新发现,煤与瓦斯突出机理的新突破,风网瓦斯流监控的新发展,地温机电落煤热的新进展,以及对乏风瓦斯转换利用的展望。讲座中罗教授总结了近年研究工作中,团队凝练出的“复杂应力状态下煤岩-瓦斯-水的热耦合机理及过程”、“高碳能源,低碳生产,循环利用”等科研成果。并且他还向大家强调了“科技是第一生产力,失去安全的科技就是破坏力;管理是最高生产力,没有安全的管理就是摧毁力,安全是永恒的主题,安全就是保障力”的研究理念。

    讲座的最后罗教授认真解答了部分学生的提问,使同学们对矿井热害与瓦斯治理有了更清晰的认识,对参加讲座的同学们今后的研究发展产生积极的影响。9点30分,“矿井热害与瓦斯防治理论与技术”讲座在活跃的气氛中圆满结束。