团学工作简报

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2008-05-30阅读:7519

安全工程学院团委学生会
 
简  报
 
第一期
安全工程学院团委学生会                      2008年5月
 

编者按:
 
     青春并不只是生命中的一段时光,它更是心灵上的一种升华。它是一团火,笑容与彩霞辉映,汗水伴露珠挥洒,脉搏跳动着奔放的节奏;它是一条河,平静的泉水叮咚,绵绵诉说着青春的故事;它是一首歌,在这朝霞初升般的年龄,唱着充满希望的生命之歌,用智慧弹奏着优美的乐曲。
     青春是一首悠扬婉转的歌,青春是一个五彩斑斓的梦,青春的花季里一群朝气蓬勃的学子唱着自己的青春的歌,带着自己青春的梦走进了中国矿业大学这片沃土。我们踌躇满志,我们意气风发,我们在这个青春世界里奏响了青春的旋律,我们组成了一个响亮的名字――安全工程学院团委、学生会。
     新的开始就如同展开的一张白纸,等着我们去描绘,我们相信,我们定能绘出一卷绚丽的图画!
        
 
● 本月经典
模拟小课堂开课了
真情暖  冰雪融
雪灾无情人有情――主要学生干部慰问灾区同学
超越冰封的爱――生活部向灾区献爱心
● 学风建设
加强学风建设 促进学生发展
我院积极开展学风建设意见调查活动
● 携手共建
全体动员“投身”城南消防中队
青年志愿者协会与图书馆达成共建
志愿服务迎奥运  文明乘车伴我行
雷锋三月,真情满人间
献一份真情,暖一片人心――心理自助中心举行爱心募捐活动
关爱老人 创建和谐 ――青年志愿者看望孤寡老人
● 才艺大比拼
真情服务  温暖人心
● 聚焦两会
感受成就  再铸辉煌
● 赛场点兵
我院“南湖杯”篮球赛
校运会安全健儿传佳绩
● 温馨女生节
女生部开展女生节系列活动
● 学院简讯                                 
 
 
 
经典回顾
 
“模拟小课堂”开课了
     为了帮助同学们了解大学学习和生活的方方面面,以更好的心态解决可能或已经遇到的一些学习、生活问题,积极融入大学生活,3月30日晚,安全学院学生会学术实践部的“模拟小课堂之大学生涯探秘”在教一B301隆重开课了!通过与我院大四学生的经验交流,同学们更进一步了解了大学生活。
    活动邀请了我院优秀的毕业生娄柏、尹晓丹、高庆丛同学作为主讲人。活动开始是解读大学生活,此阶段三名嘉宾分别就自己的情况与大家分享了他们在学习与社会工作方面的宝贵经验,娄柏同学讲述了社团工作的体验以及在校外实习时的感受,让在场的同学切实感受到了大学生活的方方方面。尹晓丹同学主要就大学的学习方法谈了自己的感受,她提出:对待学习应该设定正确的方向与目标,并且能够坚持不懈。高庆丛同学从学习和社会工作的关系方面谈了自己的看法。他鼓励大家充分利用图书馆资源,扩展知识面开拓视野,为自己今后踏入工作岗位积累个人资本。
     随后,同学们就自己关心的就业、考研、保研等问题向三位学长进行了交流。针对这些问题,三位学长都给出了令同学们满意的答复,并告诫同学们:要做事先做人。
     最后,座谈会在热烈的掌声中结束。与会同学深受启发,这次会议让同学们对大学生涯设计有了更加全面的了解和认识,对自己该如何规划未来的大学生活起到了很好指导作用。
活动结束后,学术实践部的成员采用访谈的方式调查了我院参与活动同学的感受,总结活动经验,为以后更好的开展活动打下了基础。
 
 
◆真情暖  冰雪融◆
 
雪灾无情人有情――我院主要学生干部慰问灾区同学
     低温、冰冻、暴雪;断电、停水、封路,这是一场五十年一遇的冰雪灾害。1月10日起,我国就出现了罕见的持续低温、雨雪、冰冻天气,对贵州、江西、湖南等省造成了严重影响,我院部分同学的家乡便遭受了这场五十年一遇的冰雪灾害。
     新学期伊始,我院各级领导和老师对此高度重视,学生工作领导小组对此专门召开会议,及时了解学生目前受灾情况,并对受灾地区同学做好相应的建档、调档工作。3月1日晚,在心理自助中心的精心安排和组织下,我院主要学生干部主动走进同学宿舍,与受灾同学进行面对面的交流,让同学们体会到了我院大家庭的温暖。通过与受灾同学的沟通,学院切实了解了受灾同学家乡的灾情、救灾工作进展情况以及生活中的困难。
     这次活动取得了良好的效果,不仅体现了学院领导和老师对同学们的关心,而且也让同学们有了归属感,以后会以更加饱满的热情投入到紧张的学习、生活和工作中去。一位同学在采访中十分感激地说:“虽然在假期中我们一直遭受着雪灾的困扰,但我们又感觉自己非常幸运,我们得到了社会各界的大力支持,在学校我们又得到了老师的关心与安慰。今天我真切地感受到了这个大家庭的温暖,我们已经把这里当作了自己的家,真是天灾无情人有情啊!”
 
 
超越冰封的爱
――生活部向灾区献爱心
     众所周知,今年春节前后我国南方大部分地区发生了前所未有的特大雪灾,给受灾地区人民的生产和生活造成了重大影响,也让灾区人民遭受到了重大的财产损失。然而南方灾区人民的灾后重建工作也牵动着全国人民的心。为了帮助灾区灾后重建工作顺利开展,我院团委学生会生活部特举办了“超越冰封的爱”――进宿舍回收废品卖钱,捐赠灾区的爱心系列活动。
     据悉,生活部从3月7日晚开始从杏苑宿舍楼开始,3月8日晚又走进了梅苑宿舍楼,进宿舍向同学们征集各种可再次利用的废品。此次活动也得到了广大同学的积极响应,他们纷纷捐赠出各自宿舍的各种废品――塑料瓶、塑料盆、易拉罐、废纸等。
     据了解,他们将这些废品收集整理后,将统一卖给废品收购站。卖得的钱将会通过徐州各大媒体捐赠给灾区人民,以表达对灾区人民的关心和对灾区重建工作的支持。
 
 
 
◆学风建设◆
 
加强学风建设 促进学生发展
――我院召开全院学风建设大会
     3月22日下午4点,安全工程学院学风建设大会在文B102隆重举行。院党委书记章毛平、院长王德明、副院长李金明、林柏泉、李增华出席了此次会议。各年级辅导员、部分班主任老师及06、07级全体学生参加了本次大会。
    此次会议由李金明副院长主持。首先,由李增华副院长宣读了《中国矿业大学安全工程学院关于进一步加强学风建设实施意见》,重点强调了关于成立我院学风建设领导小组的安排,并针对班主任、各年级学生及宿舍文化等方面提出了相应的要求,为我院下一步学风建设工作的开展指明了方向。随后,我院特等奖学金、国家奖学金获得者、感动矿大2007校园十大人物汤燕飞同学和院优秀班级体代表消防06-2班分别从个人的学习、工作综合发展和良好班级的建设等方面作了经验介绍。简单的交流凝聚着成功背后巨大的付出,他们的演讲得到了同学们的一致认同,赢得一阵阵热烈的掌声。
    随后,王德明院长在会议上做了讲话,他首先向为学院各个方面发展做出突出贡献的老师和同学表示了慰问,希望他们在以后的工作和学习中戒焦戒躁、继续努力,取得更大的成绩。他还指出:“尽管我院是一个新成立的学院,但我们为学生的发展提供了广阔的发展空间。” 他简要分析了我院安全工程专业和消防专业在全国、全校的排名情况以及学院完备的教学设备、良好的教育环境,雄厚的师资队伍等方面的优势。关于教育培养模式的转变,王院长提出学院将从传统的“满堂灌”向“探索研究型”教育模式发展,重点培养学生的创新思维和综合能力。
     王院长向同学们提出了殷切希望,希望全体同学明确个人今后发展方向和目标,努力学习、积极创新,厉行“勤奋、求实、进取、奉献”的校风,完成自身综合素质的全面发展,实现自己人生的价值。
     最后,李金明副院长对大会作了总结性的发言,希望各班团支部召开主题班会,认真落实学院关于学风建设的各项条例规定,切实做好我院学风建设工作,促进学生综合素质的发展。
 
我院积极开展学风建设意见调查活动
     近日,为落实我院学风建设的相关要求,切实做好我院班风、学风建设,营造良好学习氛围,巩固和提高人才培养质量,学生会学术实践部举办了促进学风建设系列活动。
     学风是学生思想品质、学习态度和综合素质的重要体现,是学生思想政治教育和校园精神文明建设的重要组成部分,学风建设是培养高素质人才的基础,是学校不断完善发展的重要保障。我院一直把加强学风建设作为学院学生工作的重心,在取得成绩的同时,高度重视在学生工作中存在的不利于学风建设的因素。为了进一步营造良好的学习氛围,我院学生会学术实践部针对学风建设制定出了一套完整的活动方案,并通过问卷调查和深入学生宿舍进行面谈的方式进行了相关的调查,了解了我院学生对学风建设的意见和建议。此次调查得到了同学们的积极响应,纷纷提出了对学风建设的意见和建议,同时他们也希望能够及时了解学院学风建设动态。
     通过调查,学术实践部更加明确了今后学风建设工作的方向,将以此为基础配合学院更有效的开展相关工作,切实做好我院学风建设工作,促进学生综合素质的发展。
 
我院狠抓学风  实行课堂考勤制度
     近日,我院为进一步加强学院学风建设,积极在全院范围内营造良好的学习氛围,保证课堂较高的出勤率和听课效率,不断调动同学们的学习积极性,自4月17日起,我院开始实行课堂考勤制度。
     课堂考勤制度主要是在课前由各班学习委员对各班学生出勤情况进行统计,并积极监督同学们的课堂听课情况,努力营造良好的课堂学习氛围。课堂考勤制度的实施目的在于督促同学们按时上课,消除迟到、旷课等情况的发生,增强同学们的学习积极性,做好学院整体的学风建设。
 
 
互帮互助  树学习新风
――我院学生会成立学习互帮互助小组
 
     学风建设一直是我院学生工作的重点,学院领导对此高度重视。为了进一步营造良好的学习氛围,加强班级同学之间的凝聚力,促进班级内部良好学习风气的形成,近日,由我院学术实践部负责组织,各年级班长、学习委员负责,在各个班级之间成立了“班级互帮互助小组”。
     活动以班级为单位,在我院06、07年级组建了学习互帮互助小组。各小组限制在六人以内,小组组长由党员、预备党员或者学习成绩优秀的同学担任。小组活动主要包括课间答疑、课堂作业、 自习监督、 考前资料整理等内容。小组成员在课前督促大家上课,保证课堂出勤率;课堂积极回答问题,调动课堂学习气氛;课后热情为同学答疑解惑,及时巩固消化当天所学的专业知识。考前进行资料的整理,对所学知识查漏补缺。最终形成“比、 学、赶、帮、超”的良好学习氛围。
     据悉,在学期末,学术实践部成员将对各小组成员的工作绩效进行考核。
 
 
 
◆携手共建◆
 
全体动员“投身”城南消防中队
――消防07级全体同学义务大扫除
     为了弘扬雷锋降神, 3月1日上午,在青协的组织下,消防工程07级全体学生在城南消防中队进行了义务大扫除活动,并参观了有关消防器材,学习了消防知识。