当前位置:首页  新闻中心

校党委副书记蔡世华到安全学院开展调研

添加:张涵来源:时间:2016-05-26阅读:25

524日上午,校党委副书记蔡世华到安全工程学院调研“两学一做”学习教育开展情况、基层民主管理等工作。校党委组织部副部长冯震,校工会副主席翟金玉、郭梅香,校工会张华、江海宁等一同参加调研。学院在矿业科学中心A412举行了工作汇报会,院领导章毛平、钱雄、朱晓东,院工会主席李忠辉等参加了汇报会,秦波涛教授等参加了调研座谈会。

院党委书记章毛平代表学院汇报了学院基层民主管理和工会工作、“两学一做”学习教育开展情况以及民主党派工作。章书记认为,基层民主管理、民主监督十分重要,二级教代会或教职工大会是做好基层民主管理的重要平台。但学院不同于学校,学院不是独立法人,要发挥好学院二级教代会和教职工大会的作用,必须按照学院的领导体制、管理机制等方面的实际情况有合适的定位,建议学校在这方面能出台一个指导性的文件,以利于学院根据自身情况做好基层民主管理工作。在学院工会建设方面,章书记认为,学院工会应从服务教职工、关心教职工、团结教职工出发,与关工委、团委、妇委相互配合,主动作为,开展活动,才能取得成绩,才能受到广大教职工的欢迎。

关于“两学一做”学习教育,章书记汇报了学院进展情况。他说,学院坚持找好学习教育与学院重点工作以及党建日常工作的结合点,充分发挥党员领导和学院各类先进典型的引领和示范作用,力求取得实效,避免形式主义。下一步要继续坚持问题导向,从“学”、“严”、“实”、“促”、“做”等五个方面要求入手做好“两学一做”学习教育。他表示,学院党委将加强学习教育的分类指导和载体建设,各有侧重地指导教职工和学生党员“两学一做”学习教育扎扎实实地开展。

针对学院领导班子有两位民主党派成员,章书记强调,本着“尊重、团结、共担”的基本原则,既支持他们充分行使职权和发挥作用,又加强沟通交流和责任共担,大家心往一处想,劲往一处使,相互密切配合,共同推动学院的事业发展。

会上,院工会主席李忠辉教授就工会工作做了补充说明。他说,学院工会工作之所以开展得比较顺利,离不开各级领导的支持、组织方法的得当和教职工积极主动的参与。工会重大节日的福利发放是个暖人心的活动,东西不在多,在暖心,也体现了领导、工会对教职工的关怀。

在座谈阶段,朱晓东副院长对学校教职工福利发放及福利经费使用提出了建议;秦波涛教授作为通风防灭火研究所第二党支部书记,汇报了党支部“两学一做”学习教育开展情况;院党委副书记钱雄、院团委书记孙婷分别汇报了学生党员开展“两学一做”学习教育情况和学院的团学工作。校工会副主席翟金玉、郭梅香以及江海宁老师就学院基层民主管理、工会福利发放和青年教职工工作等与学院领导、老师进行了深入的讨论;校党委组织部副部长冯震就“两学一做”如何取得实效、如何把“两学一做”学习教育常态化等问题与学院领导、老师充分交换了意见。

校党委副书记蔡世华在认真听取学院工作汇报和与会人员发言后,对安全学院的工作给予了充分肯定。他说,此次调研是经验和思想的交流,加强了部门和学院之间的相互了解,十分有益。在学院基层民主管理方面,安全学院通过党支部、研究所、工会等多种形式和途径,使得基层民主管理和民主监督作用发挥得比较好,特别在工会工作方面,学院领导有担当意识,也敢于担当地给予大力支持,使得工会工作取得了很好的成效;学院班子团结,民主党派干部作用发挥好;在“两学一做”方面,学院领导班子重视程度高,组织安排有序,领导之间沟通交流多,工作效率高,收到了好的成效。他对安全学院的相关工作也提出了指导意见,一是进一步健全基层民主管理制度体系,加强二级教代会建设,更好地发挥教职工参与民主管理和民主监督的积极性和主动性;二是“两学一做”学习教育关键在于“做”,领导干部要带好头,才能做得更多,做得更好。学习教育无论是“规定动作”还是“自选动作”,都要抓新、抓小、抓实,希望安全学院在学习教育方面能够创造好的方法和经验。